В Узбекистане создается стадо высокопродуктивного молочного скота

11 октября 2010, 13:44
Новое, высокопродуктивное стадо молочного скота на основе использования последних достижений науки выращено в Узбекистане в фермерском хозяйстве «Жамол» Куйичирчикского района столичной области.

Об этом было сообщено на состоявшемся в Ташкентском государственном аграрном университете семинаре для фермеров, специалистов по животноводству, переработчиков молока и предпринимателей. Результат по выведению такого стада достигнут в ходе осуществления проекта правительства Узбекистана, Программы развития ООН и Израильского агентства по международному сотрудничеству в целях развития – МАШАВ. Основная цель проекта – содействие в определении стратегий развития сектора животноводства Узбекистана.

Среди задач проекта – повышение квалификации фермеров и дехкан через демонстрацию лучших практических навыков в племенном деле и управлении животноводством. Такую возможность предоставило пилотное хозяйство «Жамол», где для повышения продуктивности скота была использована местная порода и доставленный из США племенной материал. Выращенный молодняк оказался способным давать до 30 литров молока в день. Это в три раза больше, чем можно получить от коровы местной породы. При этом удалось сохранить ценнейшие качества местной породы – приспособленность к условиям региона, жаркому климату, стойкость к заболеваниям и неприхотливость, передает агентство "Казах-Зерно" сообщение ИА "Uzbekistan Today".

Фермерское хозяйство «Жамол», возглавляемое Айтуаром Турсуновым, является примером успешного бизнес-планирования. При консультативной поддержке проекта в этом хозяйстве внедряются также современные методы управления животноводством. Здесь эффективно используются кредиты банков. В три этапа хозяйство «Жамол» привлекло кредитов на сумму свыше 80 миллионов сумов, включая средства зарубежных банков на закупку техники и построения отвечающего самым высоким требованиям коровника.

Проектом предусмотрено повышение эффективности производства в животноводстве за счет создания на местном уровне развитых структур обслуживания – искусственного осеменения и ветеринарных услуг.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

PepsiCo объявила о новых назначения в руководстве компании...

Минсельхоз предложил подход к скоропортящейся продукции...

Венгерская компания предложила выращивать коров голштинской породы в Тюменской области...

Производители молока просят изменить правила перехода на ЭВС...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

В Нижегородской области надои молока выросли на 3,8 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение