В украинском сыре обнаружены антибиотики

11 июня 2013, 12:46
Качеством украинских сыров снова недовольны в России. В продукции компаний «Гадячсыр» и «Прометей» Россельхознадзор обнаружил антибиотики, длительное употребление которых с пищей может привести к проблемам со здоровьем. Теперь их продукцию будут проверять более тщательно.

Сегодня Россельхознадзор сообщил, что в твердых сырах производства компаний «Гадячсыр» и «Прометей» обнаружены антибиотики. В частности, в продукции «Прометея» (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, «Гадячсыра» — тетрациклин. «В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля»,— говорится в документе Россельхознадзора. В ведомстве уточнили, что начиная с 27 мая каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство. «Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз»,— отметил господин Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком. «Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко»,— говорит он. В то же время, по словам господина Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор. «Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора, не представляется возможным»,— сказал он.

Россия — крупнейший экспортный рынок сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $307,76 млн. По данным портала agrochart.com, самым крупным экспортером стал «Молочный альянс», на который пришлось 30,4% поставок. Milkiland занял 29,7%, «Гадячсыр» — 14,2%.

Российские ветеринары уже не в первый раз предъявляют претензии к качеству украинских сыров. Напомним, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинской продукции из-за того, что в ней якобы содержалось пальмовое масло. Это обвинение было снято в апреле того же года после проверки украинских заводов российскими специалистами. В мае прошлого года поставки возобновились, но при этом каждая партия товара должна была пройти исследование в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Москвы. И только в апреле текущего года Роспотребнадзор упростил условия импорта твердых сыров из Украины. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в целом из-за запрета на поставки сыра в Россию в 2012 году молочный бизнес Украины недополучил свыше $80 млн.

Сегодняшние претензии к качеству украинских сыров могут стать первым шагом на пути очередной блокады поставок продукции из Украины в Россию, считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. «Как показывает практика минувших лет, российская сторона сначала находит основания, которые потом, впрочем, могут и не подтвердиться, но которые являются причиной для закрытия рынка»,— отмечает она. По ее мнению, сегодняшние действия российских властей могут быть связаны с сезоном так называемого «большого молока». «В весенне-летний период на рынке обычно наблюдается избыток молока. Поэтому для его сбыта создается искусственное предложение за счет вытеснения с рынка импортной продукции»,— говорит госпожа Колесник.

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О недопущении в Крым партии украинского сыра без сопроводительных документов
12 марта 2015, 16:29
Инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь предотвратили очередную попытку поставки в Крым из Украины небезопасной партии сыра с «чужими» документами. Груз, задекларированный как «сыры в ассортименте»...
Россельхознадзор начал искать антибиотики в сырах для «Макдоналдс»
28 июля 2014, 11:58
Россельхознадзор с понедельника, 28 июля, начинает проверку иностранных поставщиков сыра для российской сети ресторанов «Макдоналдс» на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт. «Россельхознадзор усиливает мониторинг содержания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: