В Украине существуют передовые молокоперерабатывающие предприятия

02 декабря 2008, 12:59
Регулярное освещение в средствах массовой информации негативных случаев в отечественной молокоперерабатывающей отрасли «отбрасывает тень» на всех ее представителей. Это же формирует соответственно негативное отношение и у украинских потребителей, и у иностранных, которым экспортируется данный украинский продукт. «Несправедливо», — отмечают представители предприятий, которых «постригли под одну гребенку» и в глазах потребителей заклеймили нарушителями норм качества.

Трактовка «украинские производители молочных продуктов изготавливают некачественную продукцию» может иметь печальные последствия. Во-первых, это может сильно ударить по экспортным амбициям Украины. Во-вторых, такая формулировка поставит под сомнение тот факт, что у нас вообще можно эффективно заниматься молочным бизнесом. Последнее же автоматически приведет к окончательному упадку отечественной молочной отрасли. И это тогда, когда наибольшими игроками на украинском рынке продукции из цельного молока и так являются предприятия, которые принадлежат иностранным компаниям (занимают 40% рынка)...

Вместо этого представители молочного бизнеса отечественного происхождения в унисон утверждают: «В Украине целиком можно построить сильный молочный рынок своими силами. Построить рынок, который будет мощно работать как на внутренний рынок, так и на экспорт». Только подходить к этому вопросу нужно с умом, то есть строить или модернизировать молокозаводы по наилучшим новейшим технологиям, в качестве сырья брать исключительно молоко высокого качества, на работу приглашать высококвалифицированный персонал и тому подобное. То есть работать по европейским стандартам!

О том, что пример такого отечественного хозяйства (которое могло бы стать образцом для построения качественно новой отрасли в Украине) существует и успешно функционирует уже сейчас, «День» получил возможность наглядно убедиться, посетив недавно построенный молочный комбинат на Киевщине в Белоцерковский районе.

Этот комбинат — объект полностью режимный, установлена система контроля. То есть без специальной персональной электронной карточки-пропуска вы не пройдете ни на комбинат, ни внутри него — любые межсекционные двери можно открыть только при помощи данной карточки.

Для гостей на комбинате свой «дресс-код» — белые халаты, чепчики на голову и бахилы на обувь. Работники же перед началом работы принимают душ и надевают новый комплект спецодежды. Дальше — им категорически запрещено употреблять еду на территории цехов, а также носить украшения, часы и тому подобное. Проще говоря — полная стерильность. Кроме этого всюду — самая современная вентиляционная система, которая постоянно очищает воздух при помощи фильтров, на пунктах пропуска — специальные лампы и контрольные экраны для отлова насекомых, которые случайно попали внутрь и тому подобное.

Но самое важное то, что, несмотря на все эти меры, «молочных рек» на комбинате нет. Рука работника касается товара только в запакованном виде, когда отправляется на склад! Транспортировку сырья обеспечивают сотни закрытых трубочек и резервуаров...

Все анализы молока проводятся в специальной лаборатории (радиологической, химической и микробиологической) при помощи дорогой новейшей аппаратурой. Кстати, как импортного, так и отечественного происхождения. Все результаты анализов (жирность, кислотность, химический состав и тому подобное) фиксируются аппаратурой. То есть фактор человеческой ошибки на комбинате минимизирован.

Проводя экскурсию по молочному комбинату, его директор, Андрей Раенок, неоднократно отмечает, что качество и безопасность продукта — превыше всего! И это, по его словам, обеспечивается, в том числе, специальным высокотехнологическим оборудованием. Мол, если и произойдет какое-то ЧП, технологический процесс сразу же приостановится, а испорченное сырье — утилизируется.

Всю же благополучно изготовленную продукцию ежедневно проверяют в лаборатории и дегустируют специалисты комбината, среди которых и Андрей Раенок. «Мы не завтракаем, мы действительно дегустируем», — отшучивается он, объясняя, что некоторые привкусы в продукте способны почувствовать только опытные дегустаторы, рядовой же потребитель может даже ничего не заметить... Но стандарт — это стандарт. Кстати, с приставкой «евро», что в условиях ВТО является достаточно уместным.

К сожалению, это единственный новопостроенный молочный комбинат за годы независимости Украины. Однако 30 миллионов долларов инвестиций «реализовали» эффективно — комбинат компактно расположен всего на шести гектарах...

Поэтому потенциал для развития отрасли огромен, утверждают на комбинате. Ведь сейчас строить новые или модернизировать старые предприятия новейшим оборудованием мешает разве что финансовый кризис. Но и он когда-нибудь да закончится. Поэтому все будет в руках бизнеса, который захочет работать в данной отрасли. Единственное — чтобы и производители, и потребители помнили, что в Украине можно и нужно изготавливать только качественную продукцию по европейским стандартам...
Источник: economica.com.ua

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: