В Украине придумали, как легализировать торговлю домашней сельхозпродукцией

25 декабря 2014, 10:20

Новый законопроект предлагает выделить физлиц-предпринимателей, которые являются главами семейных фермерских хозяйств, в отдельную группу плательщиков единого налога.

В Украине придумали, как легализировать торговлю домашней сельхозпродукцией

Для таких налогоплательщиков предлагается определить ставку единого налога в размере 1% от дохода в случае уплаты НДС. Необходимость принятия таких изменений в законодательство депутаты объясняют тем, что фермеры не могут выходить на организованные рынки ввиду отсутствия у них официального статуса, что приводит к росту нелегальной торговли сельхозпродукцией.

Соответствующее предложение закреплено зарегистрированными в ВР законопроектами №1599 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» и №1600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств)».

В частности, предлагается выделить физлиц-предпринимателей, которые являются главами фермерских хозяйств, в отдельную группу плательщиков единого налога, если годовой доход домохозяйства не превышает 3 млн. грн. и оно не использует труд наемных рабочих, за исключением периода сезонных работ.

Для таких налогоплательщиков предлагается определить ставку единого налога в размере 1% от дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость или же 3% в случае включения НДС в состав единого налога.

Необходимость принятия таких изменений в законодательство депутаты объясняют тем, что фермеры не могут выходить на организованные рынки ввиду отсутствия у них официального статуса, поэтому они вынуждены продавать свою продукцию посредникам по сниженной цене. В результате это приводит к росту нелегальной торговли сельхозпродукцией.

Кроме того, семейные фермы ввиду юридической неопределенности не могут пользоваться льготным режимом аккумуляции НДС на своих счетах, а также у них отсутствует источник для компенсации входящего НДС.

«Реализация законопроекта позволит легализовать и вывести в правовое поле деятельности личные крестьянские хозяйства, которые фактически трансформировались в семейные фермерские хозяйства, как полноправных участников аграрного рынка, которые будут вести свою хозяйственную деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении производителей сельскохозяйственной продукции», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение