В Таджикистане отсутствует поддержка сельхозпроизводителей

22 апреля 2014, 10:49

Слабая конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей связана с ограничением государственной финансовой поддержкой и отсутствием поддержки производителей сельхозпродукции.

В Таджикистане отсутствует поддержка сельхозпроизводителей

Об этом в ходе круглого стола «Обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана с учётом членства в ВТО» в Душанбе отметил представитель министерства сельского хозяйства Таджикистана Ахмадджон Кодиров.

По его словам, несвоевременные меры по развитию агропромышленного комплекса республики может привести к многочисленным проблемам.

Он отметил и о принимаемых мерах со стороны правительства для того, чтобы предотвратить эти проблемы, но, как оказалось, этого не достаточно.

«Несмотря на то, что уровень сельхозпроизводства в 2013 году достиг показателей 1991 года, уровень обеспеченности населения продуктами сельского хозяйства остаётся достаточно низким, - говорит он. - К примеру, местной пшеницей мы можем обеспечить население на 60%, овощами и бахчевыми - на 147%, плодами и ягодами - на 63%, мясом - более чем на 40%, молоком - на 47%, яйцами - на 14% и это при том, что закон определяет продовольственное обеспечение на уровне 80% потребности населения за счёт внутреннего производства».

Причиной недостаточного развития отрасли, по словам Кодирова, является недостаточный объём государственной финансовой поддержки, мелкая фрагментация земель, отсутствие эффективного финансирования сельского хозяйства, передает «Азия-Плюс». 

Кодиров отмечает, что страны-члены Всемирной торговой организации обязаны создать все условия для свободной конкуренции на рынке, однако, по его словам, чрезмерная открытость может вызвать нежелательные последствия стран-членов ВТО и может способствовать созданию ситуации угрожающей снижению допустимого уровня обеспечению продовольственной безопасности в стране.

«Необходимо принимать срочные меры по развитию аграрного сектора иначе на рынок начнет поступать сельхозпродукция из стран-членов ВТО, где эта отрасль наиболее развита. Таким образом, вопрос равной конкуренции для отечественных товаропроизводителей станет сложно выполнимой», - отметил он.

Представитель Минсельхоза предлагает для достижения результатов разработать стратегию развития отрасли с учетом стабильного источника финансирования.

Напомним, что Таджикистан получил право на субсидирование сельскохозяйственного сектора страны в объёме $183 млн. (8% к ВВП) в рамках вхождения страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако, воспользуется ли Таджикистан этим правом, пока остаётся под вопросом.

Отметим, что в рамках ВТО только страны с развивающейся экономикой могут претендовать на право субсидирования, однако не всегда подобные инициативы поддерживаются со стороны ВТО

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Нижегородской области надои молока выросли на 3,8 процента...

В Орловской области увеличилось производство молока, яиц и мяса...

Фермеры Приморья увеличили надои молока до 63 тыс. тонн...

Воронежская область вошла в пятерку лидеров в РФ по производству в I полугодии молока, заняла I место - по ЦФО...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярский край получит 60 млн на сельское хозяйство
24 августа 2015, 10:59
Красноярский край в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия получит субсидии в размере более 60 млн рублей на поддержку сельского хозяйства.  В 2015 году из федерального бюджета выделено 7...
Фермеры назвали главные препятствия в работе
27 января 2015, 12:00
За последние 10 лет темпы роста производства в крестьянских фермерских хозяйствах оказались в 2,3 раза выше, чем по отрасли в целом. При этом фермерство развивается не благодаря помощи государства, а вопреки: на всю Россию, все семейные фермы, выделено меньше, чем на одну крупную ферму....
Россия с начала года увеличила сельхозпроизводство на 1,1%
18 апреля 2014, 12:24
По данным Росстата, объем производства продукции сельского хозяйства в России в январе-марте 2014 года увеличился в действующих ценах на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 421,7 млрд рублей. Рост этого показателя в марте составил 1,3% — до 185,2 млрд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение