,

В России запустили электронную ветеринарную сертификацию

02 июля 2018, 12:10

За два дня до запуска к работе в системе перешли всего 12,5% участников рынка. В ближайшее время показатель должен составить 40–60%.


С первого июля производители всех продуктов животного происхождения, исключая молоко, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты, напоминает РБК. Производители мяса и рыбы и обязаны оформлять в системе «Меркурий» электронные ветеринарные сертификаты. За два дня до запуска к работе в системе перешли всего 12,5% участников рынка.

Соответствующие поправки в закон «О ветеринарии» были приняты в 2016 году. По просьбе производителей запуск системы был отложен с первого января до первого июля 2018 года. Россельхознадзор разрабатывал «Меркурий» почти десять лет. Ранее за первичные нарушения новых норм планировались штрафы от 5 тыс. до 50 тыс. руб., за повторные нарушения — до 200 тыс. руб. Однако из-за неготовности рынка Минсельхоз предлагает отложить применение штрафов.

В поставках продовольствия могут возникнуть перебои, предупреждают отраслевые объединения поставщиков и ретейлеров. Техническая надежность системы высокая, но риски сбоя могут быть на всех этапах товаропроизводящей цепочки. Например, если производитель сбывает товар через дистрибьютора, который не подключился к «Меркурию», его продукция не поступит в сеть.

Источник: osp.ru

Также в разделе:

10 прогнозов по развитию молочного рынка от экспертов Eurotier 2018...

Производители мяса, молока и конфет бьют тревогу из-за новых норм очистки воды...

Алексей Гордеев: на финансирование госпрограммы АПК нужно 400 млрд рублей...

Минпромторг: эксперимент по маркировке молочной продукции в РФ может стартовать в декабре...

Россельхознадзор запретил с 18 ноября поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции...

Модернизированный завод на Кубани начал производить сырье для заменителя грудного молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О первых итогах электронной ветеринарной сертификации
10 июля 2018, 08:48
В течение первых пяти дней с момента введения обязательной регистрации в системе электронной сертификации «Меркурий» в регионах ответственности Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям оформлено более 917 тысяч электронных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение