В России запустили электронную ветеринарную сертификацию

02 июля 2018, 12:10

За два дня до запуска к работе в системе перешли всего 12,5% участников рынка. В ближайшее время показатель должен составить 40–60%.


С первого июля производители всех продуктов животного происхождения, исключая молоко, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты, напоминает РБК. Производители мяса и рыбы и обязаны оформлять в системе «Меркурий» электронные ветеринарные сертификаты. За два дня до запуска к работе в системе перешли всего 12,5% участников рынка.

Соответствующие поправки в закон «О ветеринарии» были приняты в 2016 году. По просьбе производителей запуск системы был отложен с первого января до первого июля 2018 года. Россельхознадзор разрабатывал «Меркурий» почти десять лет. Ранее за первичные нарушения новых норм планировались штрафы от 5 тыс. до 50 тыс. руб., за повторные нарушения — до 200 тыс. руб. Однако из-за неготовности рынка Минсельхоз предлагает отложить применение штрафов.

В поставках продовольствия могут возникнуть перебои, предупреждают отраслевые объединения поставщиков и ретейлеров. Техническая надежность системы высокая, но риски сбоя могут быть на всех этапах товаропроизводящей цепочки. Например, если производитель сбывает товар через дистрибьютора, который не подключился к «Меркурию», его продукция не поступит в сеть.

Источник: osp.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор с 21 сентября разрешает ввоз продукции Слуцкого сыркомбината Беларуси...

Глава «Русагро» Вадим Мошкович полностью взял под контроль тамбовский Бондарский сыродельный завод...

Минсельхоз РФ намерен выделить новые направления возмещения CAPEX на строительство предприятий, производящих сухие детские молочные смеси...

Эксперты призвали Европу вполовину сократить производство мяса и молочных продуктов...

Петрозаводские биологи получили патент на изобретение в животноводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О первых итогах электронной ветеринарной сертификации
10 июля 2018, 08:48
В течение первых пяти дней с момента введения обязательной регистрации в системе электронной сертификации «Меркурий» в регионах ответственности Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям оформлено более 917 тысяч электронных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение