В России вырастут цены на заграничные сыры

25 августа 2009, 18:10
Правительство скорректировало импортные таможенные пошлины на сыры. Ставка пошлины остается прежней - 15 процентов от таможенной стоимости. Однако теперь она в любом случае не должна быть ниже 0,5 евро за килограмм. До сих пор нижний предел пошлины был установлен на уровне 0,3-0,7 евро за килограмм в зависимости от вида и стоимости сыра.

Нововведение в первую очередь коснется недорогих заграничных сыров стоимостью около 150 рублей за килограмм - эдама, гауды, некоторые сортов тильзитера.

"Можно ожидать, что повышение пошлин будет сопровождаться ростом розничных цен на продукцию из стран дальнего зарубежья", - считает аналитик ИК Финам Максим Клягин.

Новые пошлины призваны поддержать российских сыроделов в конкурентной борьбе с зарубежными поставщиками. Сейчас европейские экспортеры получают от Еврокомиссии по 0,5 евро субсидий за каждый проданный за пределами Европы килограмм сыра. Это дает импортным сортам солидные преимущества на прилавке перед костромским и российским.

Первой реакцией российского правительства на введение Евросоюзом экспортных субсидий стало повышение в феврале пошлин на сухое молоко, молочные пасты, сливочное масло и другие жиры, изготовленные из молока. Решение же "сырного вопроса" было отложено. Но, видимо, заметный рост производства этого продукта добавил доверия отечественным сыроделам. По данным Росстата, в первые семь месяцев этого года производство сыра выросло на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Кроме того, во время "молочного" конфликта с Белоруссией глава минсельхоза Елена Скрынник пообещала увеличить объемы закупки белорусских сыра, творога и масла взамен попавшего в опалу сухого молока, которые поставляются в нашу страну беспошлинно. Так что решение российского правительства поддержит не только наших, но и белорусских аграриев.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Израиле снижена пошлина на импортный сыр
4 августа 2011, 12:18
Министр финансов Израиля Юваль Штайниц подписал в среду, 3 августа, указ о снижении таможенной пошлины на ввоз из-за рубежа твердых сыров.Таким образом Минфин пытается создать конкуренцию на рынке молочных продуктов, что должно привести к снижению цен для потребителей. Решение было согласовано с...
В России вступают в силу ввозные таможенные пошлины на некоторые виды молочных продуктов
4 мая 2009, 17:21
В России вступают в силу ввозные таможенные пошлины на некоторые виды молочных продуктов. Соответствующее постановление 26 февраля 2009г. подписал председатель правительства России Владимир Путин. Так, ставки на молоко в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л для детского питания...
Отечественные производители предлагают поднять импортную пошлину на сыр
24 февраля 2009, 15:41
В правительстве продолжают нарастать протекционистские настроения: на последнем заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике представители Минсельхоза выступили с докладом о целесообразности повышения импортных пошлин на сыр твердых сортов (к ним...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: