В РФ зафиксирован рекордный рост производства молока

11 мая 2012, 10:44
По сообщению Минсельхоза, по итогам I квартала 2012 года наблюдается рекордный рост производства молока и поголовья крупного рогатого скота. Таким образом, сохраняется положительный тренд в животноводстве, достигнутый по итогам 2011 года. С января по март 2012-го производство молока увеличилось на 279 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2011 года и составило 6,48 млн тонн.

Производство молока является самым сложным направлением в сельском хозяйстве из-за длительной окупаемости проектов, в среднем 10-15 лет. Ежегодный оборот средств в молочной отрасли России составляет около 640 млрд рублей, ежегодные вложения составляют порядка 13-15 млрд рублей, в отрасли занято около 530 тысяч человек, молоко является самым массовым по потреблению и социально значимым продуктом питания, в общем объеме продаж розничных сетей молоко и молочные продукты составляют в среднем 10-15%.

Сегодня установился нормальный отраслевой баланс в отрасли и взаимопонимание в большинстве вопросов отчасти благодаря тому, что мы находимся в постоянном активном диалоге с правительством, переработчиками, торговлей и другими отраслевыми союзами. Все участники рынка сходятся в том, что самое главное для эффективного развития молочной отрасли - это стабильность, ведь если люди готовы инвестировать в проекты с окупаемостью в 10-15 лет, то, конечно, хотелось бы иметь представление о ближайшем будущем.

Да, сегодня объем вложений в молочное животноводство в рамках целевой программы очень существенный, но система распределения поддержки и оценки снижает эффективность программы. Поддержка не должна "размазываться тонким слоем", необходимо распределять ее в соответствии с конкретными результатами деятельности, а не потому, что предприятие просто существует и доит "бумажных коров".

В скором времени в связи со вступлением в ВТО неизбежно встанут вопросы корректировки защитных мер и мер поддержки сельского хозяйства. Для нас очень важно быть в равных условиях как по цене, так и по качеству продукции с другими участниками ВТО. Но для этого необходимы серьезные инвестиции в современные технологии, новые проекты и модернизацию аграрного сектора России, а также государственная компенсация таких затрат для обеспечения конкурентоспособной цены готовой продукции.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%...

Ткачев: полное самообеспечение молоком возможно уже через 5 лет...

Тверская область: построят животноводческий комплекс за 1,7 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%
17 февраля 2017, 10:27
По итогам первого месяца текущего года объем производства молока в сельскохозяйственных организациях вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 1,22 млн. тонн. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Департаменте животноводства и племенного дела МСХ...
Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса
16 февраля 2017, 01:17
Марат Ахметов: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса В 2016 году сельхозорганизации и КФХ Татарстана произвели 1 млн 207,4 тыс. тонн молока и 372 тыс. тонн мяса.  В Татарстане в 2016 году производство мяса увеличилось на 103,3 процента к уровню 2015 года;...
Ткачев: РФ должна полностью обеспечить себя молочной и овощной продукцией через пять лет
15 февраля 2017, 15:33
Кроме того, министр сельского хозяйства РФ напомнил, что благодаря сбору урожая зерновых в 2016 году Россия смогла полностью обеспечить себя зерном Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает возможным для страны полностью обеспечить себя молочной и плодоовощной продукцией через...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение