В октябре импорт сыра в Украину втрое превысил его экспорт

13 ноября 2014, 11:54

По данным таможенной статистики в октябре 2014 г. Украина экспортировала около 300 т. сыра. В то же время его импорт составил 940 т, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В октябре импорт сыра в Украину втрое превысил его экспорт

За десять месяцев 2014 г. общий импорт сыра в Украину составил 9,7 тыс. т на сумму 57,6 млн. долл. США. По сравнению с аналогичными показателями предыдущего года, поставки сыра из-за рубежа сократились на 37%. В первую очередь, это произошло вследствие девальвации гривны, которая значительно повысила цену импортных сыров. Наибольшее их доля поступала из Польши, Германии, Франции и Голландии.

Российский запрет обусловил увеличение запасов сыра украинского производства внутри страны. Однако несмотря на насыщение украинского рынка и девальвации, которая вызвала подорожание сыров из-за границы, объемы импорта этого продукта в Украину остаются на высоком уровне и втрое превышают объемы экспорта.

Сыр всегда был главным экспортным молочным продуктом в Украине, но с января по октябрь этого года его продажа на внешние рынки составили лишь 18,3 тыс. т, а это в 2,4 раза ниже показателей 2013 года и рекордно низкий показатель за последние 10 лет.

 «Сейчас много говорится об уменьшении экспорта сыра и поиск новых рынков сбыта, а внутреннему рынку уделяется недостаточное внимание. Покупательная способность украинцев пока низкая, но каждый кризис рано или поздно заканчивается, а приверженность потребителей к продукту формируется годами. Поэтому дополнительным резервом для отечественных производителей сыра должно стать отвоевание доли украинского рынка в импортной продукции. Вкусы и предпочтения потребителей меняются, и на это нужно обращать внимание», - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Российские инновации Unilever идут на экспорт...

Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно...

Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год...

ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Киев обвинил Россию в «сырной войне»
4 июня 2014, 12:26
Необоснованными считают в Киеве претензии Россельхознадзора к качеству украинских сыров. Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Ранее Россельхознадзор потребовал определить украинские сыры как «сырные продукты». «Заявление...
Украине перекрывают возможности экспортировать сыр
12 марта 2014, 08:36
 Перетасовка стран-поставщиков сыра в Россию носит систематический характер и с этим, похоже, необходимо смириться. Все время кого-то ограничивают в возможностях поставок, кому-то возвращают такое право. Учитывая сильную зависимость от импорта, российский рынок сыра от этого сильно страдает,...
Что делать с волатильностью цен на сыр в Америке?
19 августа 2013, 14:38
Вам известно, какие факторы влияют на цены на сыр в США? Внутреннее потребление? Экспортный спрос? Джон Гесс, представитель портала MilkPrice,проводит анализ факторов, которые определяют цены на сыр в Америке.Цены всегда зависят от уровня спроса и предложения. Конечно, сырный рынок заинтересован в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение