В мире цены на молоко падают, в Беларуси - растут

24 сентября 2014, 08:37

Мировые цены на молочную продукцию (масло, сыр, СОМ, СЦМ) в августе текущего года снизились более чем на 11%, отмечают аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В мире цены на молоко падают, в Беларуси - растут

«Общая понижательная тенденция цен ещё более усилилась в связи с введением Российской Федерацией в начале месяца запрета на импорт молочной продукции из ряда стран», - отмечают в ФАО. – «В более общем плане, неопределённости на рынке в отношении спроса в ближайшие месяцы способствовало также замедление импорта цельного сухого молока Китаем (крупнейший импортёр)». Однако на российском рынке сформировалась прямо противоположная мировому тренду ситуация. В связи с нехваткой продукции, которую поставляли РФ Евросоюз и Австралия, складывающийся рост цен – естественная реакция рынка, считают аналитики.


«На данный момент на рынке наблюдается положительная динамика цен, по определенным группам наблюдается рост спроса. Потребители на повышение цен реагируют лояльно. Я считаю, что наши продукты были очень сильно недооценены», - отмечает председатель Правления ГК Аланталь Александр Никитин. – «Трудно сказать, как долго продержится этот благоприятный период. У российского руководства должна укрепиться решимость развивать сельское хозяйство. Надеюсь, что мы будем ввозить больше сырья и меньше готовой продукции, чтобы создавать основу для развития производства».


По оценке эксперта, на данный момент на мировом рынке наблюдается переизбыток сухого молока. Цена на него немного снизилась. «Сложно сказать, насколько долгосрочной является эта тенденция. Большинство сходится во мнении, что проблема состоит не столько в количестве сырья, сколько в отсутствие желания инвесторов вкладывать деньги в долгосрочное хранение сухого молока», - рассуждает Александр Никитин. – «Раньше, если цена на сухое молоко падала, инвестировали в запасы, а сейчас количество складских запасов сухого молока небольшое и не показывает тенденции к росту. Мы еще не достигли той черты, когда будет выгодно запасть сухое молоко».


В текущей ситуации, считают эксперты и участники рынка, шансы повысить цены на собственную продукцию имеет соседняя с РФ Беларусь. «Белорусские производители повышают количество продаж, причем делают это централизованно через Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Безусловно, повышение белорусских индикативов развязывает руки российским сыроделам также повышать цену», - отмечает Александр Никитин. Действительно, если в начале июля текущего года Белорусская товарная биржа проводила семинары, в ходе отмечала снижение продаж в рамках собственной площадки и объясняла это установлением низких индикативных цен, то на текущий момент ситуация изменилась.С 15 сентября Минсельхозпрод Беларуси поднял индикативные цены на сыры.
«Торги на бирже активизировались после введения эмбарго. Вся молочная продукция начала активно продаваться в августе, особенно сливочное масло и сыры, в меньшей степени сухое молоко. В первую очередь активный спрос отразился на той продукции, которую стало невозможно завозить в Россию из Европы, Украины и других стран», - отмечает в комментарии The DairyNews Виктор Дерешов, начальник отдела торгов сельскохозяйственной продукцией БУТБ. – «В августе на бирже было продано 2800 т масла, 1400 т сыра, почти 2 000 т сухого молока». 


Что касается индикативных цен, установленных с 15 сентября Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, - говорит представитель БУТБ. - Стоит отметить, что они находятся в рамках ценового диапазона, действующего на сегодняшний день в Российской Федерации.


«Сложившаяся ситуация - нормальная реакция бизнеса. Есть спрос - есть предложение. Не будет спроса - не будет предложения. Рост цен в условиях дефицита - это нормально», - комментирует исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. – «Импорт сыров в Россию (до эмбарго – ред.) составлял порядка 280 тыс. тонн. Мы не сделали так: не нашли того, кто может заместить долю той же Европы на российском рынке молокопродуктов. Мы сразу перекрыли поставки. В результате имеем рост цен. Но это рыночная ситуация, где действуют свои законы».


«В текущей ситуации для развития отрасли сыроделия мы видим ряд решений», - отмечает Людмила Маницкая. – «Необходимо выбрать сыродельные регионы, производящие достаточно сыропригодного молока (такие как Татарстан, Краснодарский край, Алтайский край Воронежская область и др.) и помогать им: предоставлять налоговые льготы, оказывать государственную поддержку. Данные идеи необходимо реализовывать в рамках отраслевой программы».


В целом участники рынка не ожидают давления цен, которое может сказаться на потребителе. Залогом этому является небольшая цена на сухое молоко в мире, что сдерживает рост цены на внутреннем российском рынке. 

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в торговых сетях будут заморожены
26 февраля 2015, 10:14
Крупнейшие ритейлеры России договорились между о собой о заморозке цен на социально значимые продукты. В эту категорию вошло молоко и молочные продукты. Сейчас инициатива находится на согласовании в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС). ФАС отнеслась положительно к инициативе ритейлеров....
Ставропольский край вошел в топ регионов с самым заметным подорожанием молочных продуктов
25 февраля 2015, 11:28
Ставрополье заняло 28 строчку в рейтинге регионов, в которых с августа прошлого года цены на мясные и молочные продукты выросли сильнее всего.   Исследование проводил аналитический портал «Сноб». В качестве объекта журналисты портала исследовали среднестатистические цены на...
Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России
25 февраля 2015, 11:22
Возможная причина — в низких закупочных ценах, отсутствии региональной системы субсидирования для производителей и как следствие — выход хозяйств на рынки других регионов.   По данным издания Сноб, рост цен на сырое молоко в Марий Эл превысил 44,8%. Это пятый абсолютный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение