В Кызылорде 75% продаваемого молока изготавливают из порошка

12 августа 2014, 11:46

В Кызылорде прилавки магазинов ломятся от обилия кисломолочных товаров разных производителей.

В Кызылорде 75% продаваемого молока изготавливают из порошка

Однако в большинстве своем это ненатуральный продукт. Единственный вариант купить его – пойти на рынок к частникам, но в этом случае нет уверенности в том, что молоко доброкачественное. Ведь ветеринарным справкам, имеющимся у частников, особой веры нет – сколько раз выявлялись случаи, когда такие справки покупались. А все, что продается в магазинах, имеет срок хранения длиной в несколько месяцев, что означает, что продукт изготовлен из сухого порошка.

– Сухой порошок – дешевый продукт, – говорит глава сельхозпредприятия из Казалинского района Самурат Имандосов.

 – Например, в Белоруссии, насытив свой рынок натуральным молоком и не зная, куда девать остальное, нашли выход – делают порошок и очень дешево продают его, в том числе и в Казахстан, цена 30–40 тенге за килограмм. Мы выпустили партию пастеризованного молока сроком годности в несколько дней, но, как выяснилось, в местных магазинах холодильное оборудование не позволяет поддерживать необходимую для хранения температуру. Поэтому мы не можем выставить на продажу пастеризованный продукт. К тому же в нынешнем году нет субсидий на содержание племенного скота. 

– Неправильно то, что субсидии от государства получают заготовители молока, а не его производители, – говорит главный зоотехник крестьянского хозяйства из Жанакорганского района Ергали Каирбек.

 – Семьдесят пять процентов молока в области – порошковое, его получить нет проблем –разбавил водой, и все, да еще за этот самопал деньги выдают. А фермеры, которые столько труда вкладывают в выращивание скота, не получают денег за заготовку молока. 

Не так давно в Кызылорду приезжал директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов, который в своей беседе с фермерами рассказал, что в следующем году субсидирование возобновят, а в ближайшее время увеличат выплаты на корма и тем самым окажут помощь на содержание скота. Правда, эта мера не будет ощутимой финансовой поддержкой, но позволит как-то протянуть еще несколько месяцев, что в настоящее время очень кстати, поскольку у всех переработчиков остро стоит вопрос нехватки сырья. 

Кроме того, чтобы развивать в стране животноводство, нужно чем-то скотину кормить. Но в регионах нет современных комбикормовых заводов. Другой вопрос – статус пастбищ. Сложилась непростая ситуация, когда животноводам негде пасти скот, а у отдельных лиц в собственности находятся десятки тысяч гектаров пастбищных земель.

 

В нынешнем году субсидирование затрат молокоперерабатывающих предприятий на закуп сырья будет в шести областях, где в достаточном количестве есть качественное сырье для производства молочной продукции и достаточное количество перерабатывающих предприятий. Кызылординской области в этом списке нет. 

Предприятиям планируется субсидировать разницу между ценой, по которой сельхозтоваропроизводители могут приемлемо продать производимое молоко, и ценой, по которой переработчики могут купить его и направить на переработку для производства сливочного масла, сыров и сухого молока. Эти продукты более затратные, например, для производства одного килограмма сыра необходимо закупить 12 литров молока-сырья, на производство сливочного масла – 22,5 литра, на производство сухого молока – 7,3 литра. В результате у отечественных переработчиков цена готовой продукции (сыра, масла и сухого молока) получается неконкурентоспособной на рынке. Однако себестоимость молока-сырья производители снизить не могут из-за дороговизны кормов. 

– Молоко сдаем по 70 тенге за литр, тогда как в городе его перекупщики продают по 200 тенге за литр, но повысить цены не можем, потому что конкуренция, – говорит директор крестьянского хозяйства Абсаттар Мырзабаев.

 – Это неправильно. Во всем мире доля производителей в цене молока начинается от 50 процентов и доходит до 85. Сейчас мы сами выпускаем творог, масло сливочное, сметану, курт и продаем в райцентре. За это получаем субсидии – 10 тенге за килограмм, потому что имеем третью категорию. Чтобы поднять планку выше, нужно модернизировать производство, но пока нет такой возможности. 

Несмотря на трудности, глава хозяйства считает, что молочное животноводство экономически более выгодно, чем мясное, поэтому сворачивать дело из-за проблем не хотелось бы. Одна корова в год приносит одного теленка и в среднем около 3–4 тысяч литров молока, т. е. в денежном выражении   около трех тысяч долларов, а в мясном направлении та же корова дает только одного бычка, а в деньгах это около тысячи долларов. 

– Молоко – единственный универсальный продукт, который человек употребляет с момента рождения и до самой глубокой старости, – продолжает фермер.

 – Считаю, что отечественное молочное животноводство способно полностью обеспечить население натуральной продукцией, если будет соответствующая поддержка. Решая проблемы молочного направления, можно одновременно развивать мясное направление и переработку. 

Источник: www.zakon.kz

Также в разделе:

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Компания Danone в России продала Орловский молочный комбинат...

Надои молока в Нижегородской области выросли на 3,8% с начала года...

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

PepsiCo объявила о новых назначения в руководстве компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловская область в пятерке лучших российских регионов по объему производства молочной продукции
22 августа 2016, 15:03
С начала 2016 года Свердловская область увеличила объем производства цельномолочной продукции на 3,2 процента и вошла в пятерку передовых регионов России по данному показателю, заняв в ней четвертое место. Такие данные опубликовал Союзмолоко на основе цифр Росстата. С начала года...
ЕС высушит российское молоко
10 октября 2014, 09:00
Евросоюз намерен направить образовавшийся после введения ответных продовольственных санкций РФ излишек молока-сырья на производство сухого молока и сливочного масла, цитирует ИТАР ТАСС доклад Еврокомиссии «Краткосрочная перспектива европейских рынков зерновых, молочных...
В США падает производство сухих сливок
5 мая 2012, 11:24
Объем американского производства сухих сливок (SMP) в марте 2012 года составил 11,9 млн. фунтов - самый низкий месячный уровень производства с октября 2009 года, по данным министерства сельского хозяйства США. Рост производства молока, повышение запасов и повышение экспортной конкуренции привело к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение