В Кыргызстане развивается кумысный туризм

08 июля 2013, 13:41
Вероятно, события на Синайском полуострове рано или поздно все же повлияют на туристов из стран Содружества. И для отдыха они будут выбирать другие курорты. К тому же вариантов много.

Тренд этого сезона — кумысотерапия. За кобыльим молоком едут в Кыргызстан. Пользу медицинского туризма на себе испытала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Молоко лошадей необычайно полезно. Секрет в том, что табун пасется всю ночь высоко в горах. А там видимо-невидимо целебной и сочной горновой травы. Как говорится – ешь, сколько влезет. Утром их гонят в стойла для дойки.

Доить кобылу приходится намного чаще чем, к примеру, корову. Как минимум пять раз в день. Обязательное условие: рядом должен быть жеребенок. Только в этом случае лошадь будет спокойна и начнет давать молоко. Пить его необходимо сразу после дойки, пока оно теплое.

«Кобылье молоко считается наиболее лечебным два месяца в году: май, июнь. В это время произрастает такая трава, которая и насыщает молоко полезными веществами. Позже появляются другие травы, которые уже перебивают ее, и лечебные свойства теряются немного», — объясняет хозяин дома отдыха Жениш Абыканов.

Медики провели исследование. Оказалось, что в кобыльем молоке около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Его пьют при нарушенном обмене веществ, как средство против простуды, лечат даже онкологию и сердечные заболевания.

Кобыльим молоком с каждым годом лечится все больше людей. Самая жаркая пора у коневодов — конец весны, начало лета. Лечебниц уже открыто немало, конкуренция растет.

У Жениша Абыканова три табуна — это больше 50 лошадей. Заводчиком был еще его отец. Теперь дело Жениш продолжает вместе с супругой. Говорит, что раньше в районе, где они живут, мало кто уделял этому бизнесу столько внимания. Теперь же это можно.

«В этом году к нам приезжало около 20 человек. По мере поступления денег я стараюсь расширять бизнес. Сейчас строю корпуса для приезжих, со всеми удобствами. Надо сделать все, чтобы именно клиентов было больше», — говорит Жениш.

Лечиться люди обычно приезжают на неделю-две. Их тут кормят, они постоянно находятся на свежем воздухе и пьют молоко пять раз в день.

Нурия Ахметова приехала на лечение из Бишкека. Эффектом уже довольна: с легкостью берет уроки бадминтона у внучки.

«Я здесь уже шестой день. Такая легкость, вы даже не представляете», — радуется Нурия апа.

В конце июня, когда целебные свойства кобыльего молока снижаются, из него делают кумыс. Этот напиток считается уже не таким полезным, как молоко в чистом виде. Но все же он ничуть не хуже очищает организм от шлаков.

Рабочее место Гулькаир — возле юрты. Процесс изготовления кумыса сложный и долгий. В кобылье молоко она добавляет закваску, рецепт которой держит в секрете. С помощью специальной посуды молоко взбивается часами.

В процессе взбивания участвует, как правило, вся семья. После первого дня закваски кумыс уже готов к употреблению. Он считается не очень крепким, процент спирта в нем не больше двух градусов, его дают даже детям. А вот если кумыс постоит еще несколько деньков, получаются все 40 градусов.

Литр кумыса стоит два доллара. Продукт даже не приходится вывозить на продажу куда-то далеко: все раскупают односельчане.

Для семьи Абыкановых употребление кумыса на завтрак, обед и ужин — обычное дело. И зимой, и летом это как выпить чаю с сахаром. Результат на лицо — здесь у всех, от мала до велика, здоровье крепкое. А вот новичкам к питью кумыса следует сначала привыкнуть. Иначе организм поведет себя как при обычном расстройстве желудка.

Врачи говорят, что начинать пить кумыс надо очень осторожно, по 50 граммов в день. Потом объемы можно увеличить до двух литров, а то и больше. Очищение организма начнется очень быстро, появится отменный аппетит.

Описать вкус кумыса трудно, немного похоже на кефир, но более специфичный вкус. Говорят, что те, кто пьют кумыс хотя бы три месяца в году, всегда будет энергичным, физически сильным, психологически здоровым и не будет ни на что жаловаться.

Домик семьи Абыкановых находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Вокруг только горы. Чтобы добраться сюда на машине из Бишкека, уйдет всего полтора часа. Возможно, поэтому новый вид отдыха — лето в горах с пиалой кумыса — с каждым годом становится все популярнее. Здесь обещают, что волшебного напитка хватит на всех.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Линия мощностью 7 тыс кг творога в сутки запущена на заводе PepsiCo в Кыргызстане
29 ноября 2016, 13:20
Сегодня на заводе «Бишкексут», входящем в группу компаний PepsiCo, состоялась торжественная церемония запуска новой линии по производству творога, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании. На современном оборудовании, установленном взамен устаревшего,...
Объем экспорта молока из Кыргызстана вырос в три раза
23 ноября 2016, 12:08
Объем экспорта молока из Кыргызстана по сравнению с прошлым годом вырос в три раза. Об этом доложил  директор госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов премьер-министру КР Сооронбаю Жээнбекову. Сообщает пресс-служба правительства во...
На юге Кыргызстана начался сезон кумысолечения
3 июля 2013, 14:48
Первые группы желающих лечиться кобыльим молоком приняли накануне частные живодноводческие хозяйства Алайского района Ошской области. За умеренную цену постояльцам предлагают как свежее молоко, так и выдержанное, окисленное, называемое в народе кумысом.Как рассказал сегодня, 3 июля, корреспонденту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: