В Казахстане ужесточаются требования к маркировке молочной продукции

14 июля 2010, 15:07


Постановление казахстанского правительства, ужесточающее требования к маркировке молочной продукцию, вступит в силу с третьего августа этого года, сообщил в среду заместитель директора департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков министерства сельского хозяйства Казахстана Шаймерден Ахметов, передает ИА "Новости Казахстан".

"С 3 августа вводится в действие постановление правительства от 25 января 2010 года №21, им вносятся изменения в техрегламент по требованиям безопасности к молоку и молочной продукции в части маркирования молочных продуктов", - сказал Ахметов на пресс-конференции.

В частности, по его словам, производителей заставят указывать, произведена ли продукция из сухого молока, на лицевой стороне упаковки и шрифтом не меньшим, чем само название продукта. "Раньше продукция, произведенная из сухого молока, маркировалась просто как "восстановленное молоко", при этом никак требований к шрифту и месту указания этого слова не было, чем и пользовались некоторые недобросовестные производители, указывая это слово мелким шрифтом, в невидном месте", - утверждает представитель МСХ.

По его словам, целью этого постановления является доведение до потребителя достоверной информации о продукте, который он потребляет. Кроме того, в МСХ рассчитывают, что с помощью нововведения повысится спрос на цельное молоко. "Мы надеемся, что покупатели отдадут предпочтение натуральному цельному молоку, тем самым, поддержат отечественных производителей молока", - заявил по этому поводу Ахметов.

Одновременно он подчеркнул, что никто не собирается утверждать, будто "сухое молоко вредно, небезопасно или некачественно". "Это нормальный процесс (восстановление молока), производство молока имеет сезонность, в летний и весенний период молока много, в осенний и зимний период его мало. И в тот период, когда его много, излишки молока высушиваются и в период дефицита восстанавливаются. Более того, в западных наших областях, где животноводство развито слабо, круглый год потребляют молоко, восстановленное из сухого", - сказал представитель МСХ.

В свою очередь, начальник управления по техническому регулированию комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий Казахстана Кайнар Тайжанов пообещал, что выполнение постановления, ужесточающего требования к маркировке, будет тщательно контролироваться.

"На сегодняшний день утвержден план госконтроля на текущий год, нашим комитетом предполагается провести более четырех тысяч проверок продукции, относящейся к высокой степени риска, из них порядка трех тысяч предприятий - это предприятия торговой сферы, где реализуется, в том числе, и молочная продукция", - сказал Тайжанов. Помимо этого, по его словам, могут проводиться и внеплановые проверки - "исходя из заявлений и просьб потребителей".

"Мы будем руководствоваться (при проверках) нововведениями, которые уделяют большое внимание доведению достоверной информации до потребителя", - пообещал представитель комитета по техническому регулированию и метрологии.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

В Ленинградской области начали выпуск безлактозного молока...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
14 августа 2017, 10:04
В ведомстве отметили, что для реализации идеи нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю Россельхознадзор направил Минсельхозу письмо с предложениями по введению контроля за перемещениями пальмового масла, соевого белка и других компонентов, которые могут...
Казахстанская молочная продукция должна вытеснить импортную, - глава МСХ
16 апреля 2015, 12:08
Казахстанская молочная продукция должна вытеснить с рынка импортную. Такую задачу Минсельхоз ставит перед переработчиками молока. В стране достаточно сырья, чтобы производить всю молочку самим, заявил сегодня министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков при посещении алматинских...
Казахстанской «молочке» могут грозить неприятности
27 октября 2011, 10:05
Не так давно казахстанские сайты запестрели сообщениями о том, что белорусские стандарты на молочную продукцию могут стать основой для межгосударственных стандартов в Таможенном союзе. Подобное заявление сделала белорусский специалист, завотделом стандартизации и нормирования РУП «Институт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение