В Казахстане назрела ситуация для создания Ассоциации хозяйств, содержащих племенное молочное поголовье - венгерский эксперт

Фильтры

Регион

Новости

В Казахстане назрела ситуация для создания Ассоциации хозяйств, содержащих племенное молочное поголовье - венгерский эксперт

Ситуация в животноводстве Казахстана назрела для создания отдельной Ассоциации хозяйств, содержащих племенное молочное поголовье. Об этом заявил венгерский эксперт и специалист по голштинской породе племенного крупного рогатого скота Михай Месарош на

семинаре по вопросам адаптации и эффективного ухода за импортным племенным поголовьем КРС на казахстанских фермах.

Как сообщалось ранее, практический семинар был организован отечественной лизинговой компанией «КазАгроФинанс» для представителей хозяйств, которые в рамках реализации инвестпроектов приобрели или планируют закупить племенное поголовье дойного скота зарубежной селекции.

Как отметил венгерский специалист, возглавлявший Ассоциацию голштинской породы в своей стране, первым делом в Казахстане надо создать общественную организацию - племенной союз по этой породе, чтобы она координировала всю работу племенных хозяйств. Она должна быть не государственной, а общественной организацией, но при этом с большими правами, делегированными ей государством.

«Эту организацию в Казахстане должны создать сами хозяйства, которые хотят стать племенными. Ассоциация должна включиться в международную кооперацию с подобными организациями за рубежом. Надо вместе работать - Национальная ассоциация и Международная ассоциация. Работать в контакте с национальными ассоциациями других стран. Необходимо открыто говорить о проблемах и ситуации, ничего не скрывая. Нужно постоянно обмениваться опытом. Так это работает во всем мире, так это должно работать здесь» - отметил венгерский эксперт.

Михай Месарош рассказал и о том, как Венгрия решала свои проблемы с молочным животноводством: «До 1972 года в Венгрии разводили только традиционные венгерские породы скота. Это была порода с низкой молочной продуктивностью. В начале 70-х годов существенно выросла потребность в молочных продуктах на рынке страны. Но Венгрия не могла произвести столько молока, сколько необходимо для внутреннего потребления. По этой причине правительством было решено завезти в страну самую лучшую в мире породу молочного животноводства на тот момент. В 1972 году в Венгрии был начат проект по развитию молочного животноводства как отрасли. Программа была рассчитана на специализацию производства молока и мяса. В результате в период между 1972 и 1980 годами были импортированы 21 000 голов нетелей из США и Канады. В это же время была начата программа скрещивания местного аборигенного скота с ввезенным импортным поголовьем. Сегодня мы имеем 7-8 генерацию этого скрещенного скота. В настоящий момент поголовье скота в Венгрии составляет 1/3 от того поголовья, которое было в 70-х годах. Но при этом средняя продуктивность молочного скота в три раза больше, чем была до начала этой программы».

На сегодня венгерское национальное молочное животноводство полностью подключено к международной мировой интеграции, и страна является членом международной организации по контролю за продуктивностью. Средний уровень молочной продуктивности в Венгрии практически идентичен самым передовым в этом отношении странам».

Мнение зарубежного эксперта об объединении разделяет и Рим Абишев, участник семинара, представитель фермы ТОО «АЙС» в Актюбинской области. Крупно-товарная молочная ферма, на которой он работает, была профинансирована по линии «КазАгроФинанс» и запущена летом прошлого года: «Без объединения все требования, которые предъявляет содержание высокопродуктивного скота, чтобы мы получили от него продукцию, - ни одно хозяйство самостоятельно не вытянет. То есть хозяйство должно интегрироваться в ту систему, из которой корова и технологии к нам пришли. Естественно, с этим трудно не согласиться. Тем более, без этого, мне кажется, дальнейшего пути у нас не будет. Мы можем завести хороший скот и на этом его и загубить, не получив того, что хотели получить».

Касаясь работы семинара, Рим Абишев отметил продуктивную роль «КазАгроФинанса», который, помимо финансирования проектов в животноводстве, взял на себя и вопросы обмена опытом с развитыми в отношении животноводства странами.

АО «КазАгроФинанс» - компания, созданная постановлением Правительства РК в 1999 году. Основная цель - поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. Входит в состав Национального холдинга «КазАгро».

Источник: КазИнформ

Также в разделе

Комментарии (0)