В Казахстане большая часть молока не выдерживает требования техрегламента - Молочный союз

25 февраля 2010, 16:01
В Казахстане большая часть молока не выдерживает техрегламента. Об этом на пресс-конференции по случаю начала республиканского конкурса для журналистов и средств массовой информации "Молочное вдохновение" заявила заместитель исполнительного директора Молочного союза Казахстана Лидия Михеева, передает агентство со ссылкой на сообщение Молочного союза.

Как заявила Л. Михеева, в Казахстане на предприятия переработки и упаковки поступает менее трети всего производимого молока, а 70% продукции попадает к потребителю через уличную торговлю, минуя какие-либо проверки качества и безопасности.

"В стране не хватает молока, и переработчики готовы закупать у фермеров больше. Но проблема в том, что большая часть молока низкого качества и не выдерживает требований техрегламента, которые строго соблюдают перерабатывающие предприятия. Также очень много зависит от всей технологической цепочки: от сбора молока до доставки потребителю. Именно поэтому Молочный союз инициировал программу "Здоровое молоко" для привлечения внимания потребителей и государства к вопросам развития отрасли в целом и обеспечению безопасности и качества молока", - пояснила она.

Как отмечается в пресс-релизе Молочного союза, "основная идея журналистского конкурса - привлечь внимание общественности и СМИ Казахстана к разносторонним вопросам отечественной молочной отрасли, получить публикации, рассказывающие о создании в стране условий для удовлетворения потребности населения Казахстана в безопасном, качественном и полезном молоке, современных путях производства здорового молока, а также донести до жителей страны понимание того, что молоко - доступный и незаменимый продукт для всех возрастов - должно присутствовать в ежедневном рационе питания каждого казахстанца".

Напомним, что Молочный союз ранее заявлял о том, что российские продукты питания, несмотря на отмену обязательной сертификации в РФ, при ввозе в Казахстан по-прежнему будут сертифицироваться.

Напомним, что с 15 февраля 2010 года в Российской Федерации, согласно постановлению правительства, отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, которая действовала на протяжении почти 20 лет.

Как заявила Л. Михеева, "фактически этот документ действует только на территории РФ, пока у нас в РК действует наш технический регламент". "Поэтому товары, импортируемые из России, будут перед продажей обязательно сертифицироваться в Казахстане", - пояснила она.

"По последнему дополнению к техническому регламенту РК от 25 января 2010 года обязательной сертификации подлежат масло, сыр, творог, сгущенное молоко и молоко концентрированное. Скоропортящиеся продукты подлежат добровольной сертификации", - уточнила Л. Михеева.

Молочный союз Казахстана - общественная организация, созданная в 2003 году и объединяющая более 20 крупных отечественных переработчиков молока с целью создания условий для повышения конкурентоспособности предприятий Казахстана и качества производимой продукции. В 2009 году Молочный союз инициировал программу "Здоровое молоко", призванную объединить усилия и опыт отечественных переработчиков, а также представителей сферы здравоохранения, питания и сельского хозяйства для реализации задачи существенного роста потребления здорового молока в стране.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Российские инновации Unilever идут на экспорт...

Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан и Россия не могут договориться по поводу молока в ТС
5 июля 2013, 14:39
Казахстанским производителям молока невыгодно ставить на свой продукт термин «Молочный напиток», а не «Молоко восстановленное».Казахстан и Россия не могут договориться по поводу технического регламента молочной продукции в Таможенном союзе. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал...
Казахстан: 60% молока в РК производится из порошка
4 июля 2013, 14:18
60% молока в Казахстане производится из порошкового концентрата, заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, сообщает КазТАГ.«По техническому регламенту, по молоку отложили этот вопрос на осень. Мы будем сейчас изучать. Вопрос довольно концептуальный. Тут палка о двух концах....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение