В Хакасии есть потенциал для молочного производства

31 января 2014, 15:16

Животноводству Хакасии нужны масштабные перемены.В Хакасии есть потенциал для молочного производства

Необходимо внедрять прогрессивные технологии ведения отрасли. К таким выводам пришли на итоговом совещании по развитию животноводства республики специалисты и руководители отрасли в селе Аршаново. 

На примере ЗАО «Аршановское» Алтайского района руководство сельхозпредприятия поделилось опытом, как добиться удоя молока на корову в 4,7 тысячи кг. В Минсельхозпроде отмечают: сегодня даже хозяйства, имеющие статус племенного не показывают такой результат. Этот показатель - не предел, в планах хозяйства получать свыше 5 тысяч килограмм молока от каждой коровы, считают в пресс-службе республиканского аграрного ведомства. 

Главная особенность комплекса - это беспривязное содержание крупного рогатого скота. Кстати, это первая подобная ферма в Хакасии, открытая два года назад. Новый способ содержания животных позволяет рационализировать труд животноводов. 

- Мы убедились, что потенциал у хакасского животноводства есть. Строительство подобных ферм - значительный шаг вперед. В обычных фермах 600 голов располагаются в четырех местах, а это дополнительные расходы: нужно ведь и сено подвезти, и вычистить стойла, - рассказывает Иван Вагнер, министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. - И доярок требуется 16 - 18. А с этими коровами справятся шесть доярок, что гораздо производительнее. 

Ферма состоит из трех блоков: двух боксов и доильного зала. На дойку по очереди загоняют 10 - 15 коров. Все автоматизировано: из доильного аппарата молоко поступает по молокопроводу в общую цистерну, где охлаждается до нужной температуры. 

Доярки отмечают, что это очень удобно. Кроме экономии времени тратится меньше и силы: не надо таскать ведра. Для операторов машинного доения оборудованы прачечная и душевая комнаты. Среди новшеств также - камеры видеонаблюдения, установленные в доильном зале. 

По словам министра, вполне возможно, в скором времени преимущества беспривязного содержания животных оценят и другие фермеры. Но самым важным Иван Вагнер выделяет не то, по какому способу содержится скот, а как построено сегодня само ведение молочного скотоводства. 

На совещании руководителям предприятий было указано на основные недочеты в работе: эффективность вложений определяется отдачей продукции на рубль затрат. И здесь важно помнить, что живой организм нужно, прежде всего, обеспечить кормами и четко организовать воспроизводство стада. 

Только в ряде хозяйств по молоку отмечено увеличение, но доля таких хозяйств в общем объеме производства незначительна. Наиболее сложная ситуация сложилась в самых «молокопроизводящих» территориях региона – Бейском, Орджоникидзевском, Боградском и Алтайском. На долю этих районов приходится больше половины всего объема производства молока, и везде наблюдается падение. 

По итогам результатов деятельности только в двух районах увеличилось производство молока - это Ширинский и Таштыпский, но их доля в общем объеме едва превышает 30%.

Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

«ЭкоНива» намерена купить агрохолдинг сына Алексея Гордеева...

Латвия: Food Union вложит 11,1 млн евро в создание Центра развития и инноваций...

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочное производство "Мираторга" сертифицировано по международному стандарту качества
18 октября 2017, 06:34
АПХ «Мираторг» сообщает о получении международного сертификата качества в области производства сырого молока и выращивания крупного рогатого скота молочных пород. ООО «Агрофирма «Благодатенская», входит в состав холдинга с 2014 года, -...
Израиль изучает создание вместе с РФ проектов в АПК под Воронежем и в Татарстане
2 августа 2017, 11:38
Израиль изучает создание совместных с Россией проектов в АПК под Воронежем и в Татарстане, заявил посол страны в РФ Гарри Корен. В ноябре 2016 года РФ и Израиль подписали дорожную карту сотрудничества в сфере сельского хозяйства, предполагающую создание совместных пилотных проектов в сфере...
В Удмуртию завезли породистый КРС
27 июля 2017, 09:56
На молочную ферму Воткинского района привезли племенных коров голштинской породы из Дании, сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии Удмуртии.  594 особи у себя на родине в течении месяца прошли профилактический карантин. Сейчас животные также поставлены на карантин. Его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение