В Хакасии есть потенциал для молочного производства

31 января 2014, 15:16

Животноводству Хакасии нужны масштабные перемены.В Хакасии есть потенциал для молочного производства

Необходимо внедрять прогрессивные технологии ведения отрасли. К таким выводам пришли на итоговом совещании по развитию животноводства республики специалисты и руководители отрасли в селе Аршаново. 

На примере ЗАО «Аршановское» Алтайского района руководство сельхозпредприятия поделилось опытом, как добиться удоя молока на корову в 4,7 тысячи кг. В Минсельхозпроде отмечают: сегодня даже хозяйства, имеющие статус племенного не показывают такой результат. Этот показатель - не предел, в планах хозяйства получать свыше 5 тысяч килограмм молока от каждой коровы, считают в пресс-службе республиканского аграрного ведомства. 

Главная особенность комплекса - это беспривязное содержание крупного рогатого скота. Кстати, это первая подобная ферма в Хакасии, открытая два года назад. Новый способ содержания животных позволяет рационализировать труд животноводов. 

- Мы убедились, что потенциал у хакасского животноводства есть. Строительство подобных ферм - значительный шаг вперед. В обычных фермах 600 голов располагаются в четырех местах, а это дополнительные расходы: нужно ведь и сено подвезти, и вычистить стойла, - рассказывает Иван Вагнер, министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. - И доярок требуется 16 - 18. А с этими коровами справятся шесть доярок, что гораздо производительнее. 

Ферма состоит из трех блоков: двух боксов и доильного зала. На дойку по очереди загоняют 10 - 15 коров. Все автоматизировано: из доильного аппарата молоко поступает по молокопроводу в общую цистерну, где охлаждается до нужной температуры. 

Доярки отмечают, что это очень удобно. Кроме экономии времени тратится меньше и силы: не надо таскать ведра. Для операторов машинного доения оборудованы прачечная и душевая комнаты. Среди новшеств также - камеры видеонаблюдения, установленные в доильном зале. 

По словам министра, вполне возможно, в скором времени преимущества беспривязного содержания животных оценят и другие фермеры. Но самым важным Иван Вагнер выделяет не то, по какому способу содержится скот, а как построено сегодня само ведение молочного скотоводства. 

На совещании руководителям предприятий было указано на основные недочеты в работе: эффективность вложений определяется отдачей продукции на рубль затрат. И здесь важно помнить, что живой организм нужно, прежде всего, обеспечить кормами и четко организовать воспроизводство стада. 

Только в ряде хозяйств по молоку отмечено увеличение, но доля таких хозяйств в общем объеме производства незначительна. Наиболее сложная ситуация сложилась в самых «молокопроизводящих» территориях региона – Бейском, Орджоникидзевском, Боградском и Алтайском. На долю этих районов приходится больше половины всего объема производства молока, и везде наблюдается падение. 

По итогам результатов деятельности только в двух районах увеличилось производство молока - это Ширинский и Таштыпский, но их доля в общем объеме едва превышает 30%.

Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства...

Россия с 18 августа ограничит поставки мяса и молока из Белоруссии...

В рамках проекта по увеличению производственных мощностей на предприятии "Глазов-молоко" запущен в эксплуатацию склад-терминал...

Valio в России запустила сервис заказа продукции с доставкой на дом...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль изучает создание вместе с РФ проектов в АПК под Воронежем и в Татарстане
2 августа 2017, 11:38
Израиль изучает создание совместных с Россией проектов в АПК под Воронежем и в Татарстане, заявил посол страны в РФ Гарри Корен. В ноябре 2016 года РФ и Израиль подписали дорожную карту сотрудничества в сфере сельского хозяйства, предполагающую создание совместных пилотных проектов в сфере...
В Удмуртию завезли породистый КРС
27 июля 2017, 09:56
На молочную ферму Воткинского района привезли племенных коров голштинской породы из Дании, сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии Удмуртии.  594 особи у себя на родине в течении месяца прошли профилактический карантин. Сейчас животные также поставлены на карантин. Его...
Подмосковье заключило ряд соглашений с инвесторами в АПК
8 июня 2017, 10:14
Больше всего проектов будет реализовано в молочном секторе В этом году в Московской области может начаться строительство завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. т пшеницы в год. Соглашение о сотрудничестве в рамках Петербургского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение