В Хакасии есть потенциал для молочного производства

31 января 2014, 15:16

Животноводству Хакасии нужны масштабные перемены.В Хакасии есть потенциал для молочного производства

Необходимо внедрять прогрессивные технологии ведения отрасли. К таким выводам пришли на итоговом совещании по развитию животноводства республики специалисты и руководители отрасли в селе Аршаново. 

На примере ЗАО «Аршановское» Алтайского района руководство сельхозпредприятия поделилось опытом, как добиться удоя молока на корову в 4,7 тысячи кг. В Минсельхозпроде отмечают: сегодня даже хозяйства, имеющие статус племенного не показывают такой результат. Этот показатель - не предел, в планах хозяйства получать свыше 5 тысяч килограмм молока от каждой коровы, считают в пресс-службе республиканского аграрного ведомства. 

Главная особенность комплекса - это беспривязное содержание крупного рогатого скота. Кстати, это первая подобная ферма в Хакасии, открытая два года назад. Новый способ содержания животных позволяет рационализировать труд животноводов. 

- Мы убедились, что потенциал у хакасского животноводства есть. Строительство подобных ферм - значительный шаг вперед. В обычных фермах 600 голов располагаются в четырех местах, а это дополнительные расходы: нужно ведь и сено подвезти, и вычистить стойла, - рассказывает Иван Вагнер, министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. - И доярок требуется 16 - 18. А с этими коровами справятся шесть доярок, что гораздо производительнее. 

Ферма состоит из трех блоков: двух боксов и доильного зала. На дойку по очереди загоняют 10 - 15 коров. Все автоматизировано: из доильного аппарата молоко поступает по молокопроводу в общую цистерну, где охлаждается до нужной температуры. 

Доярки отмечают, что это очень удобно. Кроме экономии времени тратится меньше и силы: не надо таскать ведра. Для операторов машинного доения оборудованы прачечная и душевая комнаты. Среди новшеств также - камеры видеонаблюдения, установленные в доильном зале. 

По словам министра, вполне возможно, в скором времени преимущества беспривязного содержания животных оценят и другие фермеры. Но самым важным Иван Вагнер выделяет не то, по какому способу содержится скот, а как построено сегодня само ведение молочного скотоводства. 

На совещании руководителям предприятий было указано на основные недочеты в работе: эффективность вложений определяется отдачей продукции на рубль затрат. И здесь важно помнить, что живой организм нужно, прежде всего, обеспечить кормами и четко организовать воспроизводство стада. 

Только в ряде хозяйств по молоку отмечено увеличение, но доля таких хозяйств в общем объеме производства незначительна. Наиболее сложная ситуация сложилась в самых «молокопроизводящих» территориях региона – Бейском, Орджоникидзевском, Боградском и Алтайском. На долю этих районов приходится больше половины всего объема производства молока, и везде наблюдается падение. 

По итогам результатов деятельности только в двух районах увеличилось производство молока - это Ширинский и Таштыпский, но их доля в общем объеме едва превышает 30%.

Источник: НИА Хакасия

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества
28 июля 2016, 13:59
Новым требованиям к качеству сырого молока соответствует продукция менее чем у половины самарских производителей. С 1 июля 2017 г. вступают в силу поправки к регламенту Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Это «существенно ужесточит требования к нормативам приемки сырого молока...
В Рязанской области построят ферму на 500 голов крупного рогатого скота
18 июля 2016, 11:19
В Александро-Невском районе Рязанской области построят молочную ферму на 500 голов крупного рогатого скота. В пятницу, 15 июля, губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил в Александро-Невском районе ООО «Надежда» и осмотрел ход строительства новой молочной фермы на 500 голов...
CP Group из Таиланда начнет строительство молочного комплекса в Рязанской области в 2017 году
21 июня 2016, 10:59
В ходе ПМЭФ-2016 таиландская компания Charoen Pokphand Group, первый зампред правительства Рязанской области Сергей Самохин и представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) обсудили детали предстоящих работ по возведению в 2017 году  молочного комплекса в Рязанской области, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: