В Европе производители молочной продукции продолжают протестовать

02 октября 2009, 10:41
Производители молочной продукции из нескольких европейских стран планируют провести в понедельник, 5 октября, новую акцию протеста против падения закупочных цен на молоко. Дата выбрана не случайно: в этот день состоится внеочередное совещание министров сельского хозяйства стран Евросоюза в Брюсселе. Об эотм, по данным РИА Новости, заявили в четверг представители Европейской федерации производителей молока (EMB).

«Молочный кризис» будоражит Европу уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко за год упали на 40-50% — до 18–20 евроцентов за литр. Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

В новой манифестации, как заявили организаторы, примут участие аграрии из Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Италии, Швейцарии и Люксембурга, причем многие прибудут в бельгийскую столицу на тракторах.

«Дискуссии между министрами должны привести к чему-то конкретному», — заявил глава бельгийской ассоциации молокопроизводителей Milk Interest Group Эрвин Шоргез (Erwin Schopges).

По его словам, «если политики не примут решений способных урегулировать количество производимого молока, на них ляжет ответственность за усиление движения протеста аграриев».

Министры сельского хозяйства 27 стран ЕС проведут экстренную встречу по «молочному кризису» 5 октября в Брюсселе. Ожидается, что еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль представит участникам совещания «дорожную карту» развития европейского рынка молочной продукции с учетом нынешнего кризиса.

Прошедшая две недели назад министров сельского хозяйства стран Евросоюза не принесла ожидаемых аграриями решений. Еврокомиссия предложила начать в октябре выделение из бюджетов стран Евросоюза финансовой помощи европейским производителям молока в размере 15 тысяч евро на одно фермерское хозяйство, в то время как сельхозпроизводители требуют ограничить производство молочной продукции в ЕС и отказаться от предложенной Еврокомиссией в ноябре 2008 года политики постепенной отмены «молочных» квот.
Источник: fintimes.km.ru

Также в разделе:

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%...

Хабаровскому краю не хватает местного молока...

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочники и мясники Европы против новой инициативы по маркировке происхождения продуктов
18 мая 2016, 13:48
Европарламент рассматривает вопрос о возможном введении обязательной маркировка страны происхождения сырья в перерабатывающей промышленности. Мясники и молочники резко критикуют эту инициативу. По их мнению, принятие такого решения приедет к серьезным расходам, и при этом не будет иметь...
Низкие закупочные цены – острый вопрос для ивановских производителей молока
26 февраля 2013, 12:07
Агропромышленная ассоциация Ивановской области провела выездное общее собрание в Гаврилово-Посадском муниципальном районе. Основной темой обсуждения в ходе совещания стали вопросы развития отрасли мясного и молочного животноводства в регионе.В ходе рабочей поездки члены агропромышленной ассоциации...
Молочные реки текут по центру Брюсселя
6 октября 2009, 10:13
Молочники со всей Европы съехались в Брюссель с требованием повысить закупочные цены на молоко.По данным ТВ Центра, в последнее время они резко упали. Акция протеста развернулась у здания Европарламента как раз перед началом экстренного заседания министров сельского хозяйства стран ЕС"Молочный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение