В Эстонии будут дорожать молочные продукты

14 января 2013, 12:59
Представители Эстонских магазинов отмечают, что под воздействием производителей молочной продукции в ближайшие месяцы стоимость молока в магазинах повысится и для потребителей, сообщает Postimees.
«Ясно, что в ближайшие месяцы избежать подорожания молочных продуктов, видимо, не удастся», — констатирует пресс-секретарь Rimi Eesti Кат­рин Батс.

Дело в том, что в результате подорожания молочного сырья производители молочной продукции вступили в переговоры с торговыми сетями на предмет повышения цен реализации на свои товары.

Представители Selver и Prisma Pere­market также отметили, что производители молочных продуктов уже заявили о своем стремлении повысить цены. По словам пресс-секретаря Selver Анники Вилу, говорить о конкретном изменении цен для потребителей можно будет только после завершения переговоров.

Директор по маркетингу и коммуникации Prisma Peremarket Кадри Лайнас отметила, что подобные переговоры постоянно происходят между розничными сетями и производителями-поставщиками, однако на сей раз предложение относительно повышения цен несколько выше обычного.

«Исходя из нынешней базовой стоимости сырья и того, что за три последних месяца цена сырого молока поднялась почти до 50 евро за тонну, мы были вынуждены в начале года изменить цены реализации», — сообщил BNS руководитель Maag Piimatööstus Валдис Ноппель, уточнив, что в связи с внутренней конкуренцией на рынке изменения стоимости сырья и розничных цен происходят не синхронно.

Поскольку для торговых сетей молоко является т.н. стратегическим товаром, за которым потребитель также наблюдает с повышенным вниманием, вероятно, что розничная цена повысится не столь значительно, как оптовая.

Со своей стороны Кадри Лайнас также подтвердила, что даже если цены повысят, в рамках кампании Hinnagarantii (Ценовой гарантии) стоимость литра 2,5% молока в пакете будет оставаться в магазинах Prisma на уровне 50 центов.

Повышение цен на молоко является проблемой не только в Эстонии. В Финляндии на этой неделе концерн Valio сообщил о том, что в феврале поднимает оптовую цену на молоко на 30%.

Аналитик по сельскому хозяйству аналитического центра Pellervo Кюости Аровуори заявил Helsingin Sanomat, что несмотря на удорожание стоимость литра молока в магазинах будет оставаться ниже 1 евро. Сейчас литр молока стоит в Финляндии в среднем 89 центов.

Профессор сельскохозяйственной политики центра исследований сельского хозяйства Финляндии Юрки Ниеми считает, что молоко для магазинов настолько важный продукт, что розничная цена на него не повысится настолько, насколько и оптовая.

Если же пересчитать удорожание продукции Valio в розничную цену, литр молока стоил бы в магазинах у наших северных соседей 1,07 евро.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Литве подорожают молочные продукты
13 августа 2013, 14:03
С ростом закупочных цен на молоко фермеры наконец-то смогли свободнее вздохнуть, зато производители торговле стали чаще посылать сигналы, что не устоят, не переоценив продукцию, так как за сырьё платят так дорого, как никогда.Исполнительный директор торговой сети Iki Дарюс Малакаускас изданию...
Повышенные импортные пошлины на молочную продукцию в ТС могут стать постоянными - ЕЭК
6 июня 2013, 13:14
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает установить повышенные ставки на ряд видов молочной продукции, ввозимой в ТС, на постоянной основе, сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев на пресс-конференции в РИА Новости. Россия, Белоруссия и Казахстан с 1 апреля повысили...
Эстония: удорожание молочных продуктов продолжится
15 апреля 2010, 14:51
Хуторяне могут порадоваться, ведь за год закупочные цены на молоко выросли на треть, цены на молочные продукты в магазинах уже повысились и в ближайшее время подорожание продолжится.Большая часть молочных продуктов в Эстонии производится на предприятии Tere. Член правления Tere Юло Кивине отметил,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: