В Дании увеличилось терапевтическое использование антибиотиков в животноводстве

13 октября 2014, 13:15

В 2013 году в Дании годовое потребление животными антимикробных препаратов составило около 128 тонн, что на 4 процента больше по сравнению с предыдущим годом
В Дании увеличилось терапевтическое использование антибиотиков в животноводстве

Запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в Дании снизил общее использование антимикробных препаратов. Тем не менее, их терапевтическое использование всё ещё продолжается  и за последнее время даже выросло.

Согласно отчёту Датской Интегрированной Программы Отслеживания Антимикробной Резистентности (DANMAP) , в 2013 году годовое потребление животными антимикробных препаратов составило около 128 тонн, что на 4 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

DANMAP объясняет этот рост 6-процентным увеличением потребления противомикробных препаратов в свиноводстве, на долю которого приходится подавляющее большинство производимого в Дании мяса. Тем не менее, использование антимикробных препаратов птицеводами и любителями домашних животных, также увеличилось.

В 2013 году из общего числа потребленных животными антимикробных препаратов, 78 процентов пришлось на свиней, 10 процентов на крупный рогатый скот, 3 процента на аквакультуру, 1 процент на птицу, 4 процента на пушных зверей и оставшиеся 3 процента на животных-компаньонов (лошадей, собак, кошек и т.п.).

В 1998 г. в Дании начался добровольный отказ от использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста для откормочных свиней. В 2000 г. запрет распространился уже на всех свиней. А 1 января 2006 г. ЕС, участницей которого является и Дания, запретил использование стимуляторов для свиней, рогатого скота, птицы и кроликов. С тех пор, датские фермеры перестали использовать противомикробные препараты для стимуляции роста, но продолжают использовать  их для лечения инфекций.

Датское законодательство постановило, что продажа препаратов должна осуществляться только по рецепту ветеринара в лицензионных аптеках. Предприятия, перерабатывающие корм и подлежащие обязательной регистрации и проверке, могут хранить лицензионные премиксы, которые разрешается добавлять при приготовлении сухих лечебных кормов. Фермеры приобретают их по рецепту ветеринара и используют исключительно в пределах фермы.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении...

Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов...

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение