В Болгарии под видом сливочного масла продают маргарин низкого качества

03 октября 2014, 10:41

Каждая вторая пачка сливочного масла, продаваемого в Болгарии, является подделкой
В Болгарии под видом сливочного масла продают маргарин низкого качества

Такие шокирующие результаты показала проверка болгарского Центра по биологии продуктов питания, проведенная в магазинах и предприятиях оптовой торговли. При этом особо отмечается, что проверке подвергались все марки сливочного масла – как импортного, так и болгарского производства.

Как сообщает доктор Сергей Иванов из Центра по биологии продуктов питания, семь из пятнадцати проверенных марок сливочного масла, продаваемого в Болгарии, имеют отклонения по двум показателям – содержание воды и немолочных жиров. А в пяти проверенных марках продукта, продаваемого, как сливочное масло, содержание немолочных жиров, в основном пальмового масла, составляло 75%.

Напомним, что содержание молочных жиров в качественном сливочном масле должно составлять не менее 82%. И если проверка показывает отклонение в меньшую стороны, то этот продукт никак нельзя назвать сливочным маслом. В лучшем случае это маргарин низкого качества.

Обычно в качестве заменителя в поддельное сливочное масло добавляют низкосортное и очень вредное для здоровья пальмовое масло. Однако, как рассказал доктор Иванов, в некоторых проверенных продуктах, выдаваемых за сливочное масло, смесь жиров столь сложная, что трудно определить, что из себя представляет эта добавка в «масло».

Впрочем, по мнению доктора Иванова, это не означает, что данным продуктом можно отравиться. Но употребление таких низкокачественных жиров является вредным для организма, который не в состоянии переварить такое количество вредного жира, и в результате тот остается в организме, формируя большие запасы так называемого «вредного» холестерина.

Что касается воды, то, согласно нормам, ее содержание в сливочном масле не должно превышать 12%. Превышение этого показателя увеличивает вероятность размножения в продукте опасных бактерий. А значит, и срок годности продукта должен быть иным, не таким, как у нормального сливочного масла.

Иванов не уточнил, какие именно фирмы производят марки такого «масла», сказав только, что два предприятия находятся в Варне. И выпуск поддельного сливочного масла происходит далеко не в первый раз, пишет "Новостной портал - Болгария Сегодня".

Напомним, что штраф за такие нарушения составляет 2000 левов, а при повторных случаях – до 10 тыс. левов. И основная проблема в постоянных рецидивах выпуска поддельных дорогостоящих пищевых продуктов.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петербургские магазины продают маргарин под видом сливочного масла
19 августа 2016, 12:15
Проверка «Общественного контроля» показала, что 50% сливочного масла в магазинах города являются подделками. Под настоящим названием на упаковке скрывается в лучшем случае спред, а в худшем — маргарин. Сливочное масло без молока Итоги экспертизы сливочного масла шокировали...
Больше всего в Украине фальсифицируется молочная продукция
1 июля 2014, 10:16
Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции "Качество и безопасность пищевой продукции в Украине" заявила глава общественной организации "Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей" Ирина Кравченко. "Больше всего все-таки...
Австралия: Маргарин против сливочного масла. Новый этап противостояния
15 февраля 2012, 14:57
Молочная промышленность обеспокоена тем фактом, что в последнее время все чаще телевизионная реклама призывает австралийских матерей перейти от сливочного масла к маргарину (спрэду).Реклама маргарина « MeadowLea», который является торговой маркой, принадлежащей гиганту пищевой промышленности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение