В Беларуси вывели новую молочную породу коров

08 августа 2011, 09:12
Новинкой уже заинтересовались потенциальные покупатели из Казахстана.

Белорусские ученые вывели новую молочную породу коров. Скоро такие буренки появятся во всех хозяйствах страны. Новинкой уже заинтересовались животноводы из Казахстана, сообщает МТРК «Мир».

Под микроскопом рождается новая жизнь. Специалисты Научно-практического центра по животноводству получили от племенных животных эмбрион теленка совершенно новой породы. Он будет еще дней девять созревать в инкубаторе, а затем его смогут пересадить любой буренке, которая, таким образом, станет суррогатной матерью.

«Коровы вынашивают теленка год. И физиологически она по-другому никак не может. Здесь же мы можем получить трех, четырех или же семь телят - это уже, как повезет», - рассказывает заведующая лабораторией генетики Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Алла Ганжа.

Сейчас в республике востребована белорусская черно-пестрая порода коров. В год такие буренки дают около 8 тыс. литров молока. Но сейчас в стране выводят новую породу с более высокой продуктивностью - 12 тыс. литров за один год». С помощью новых методик можно всего за два-три года сформировать высокопродуктивное стадо.

«Создаем фонд, в котором сосредоточены самые элитные племенные ядра республики, чтобы поставлять на племенные предприятия быков-производителей», - говорит генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков.

Быков такой породы будут создавать методом ускоренного размножения эмбрионов и путем традиционной селекции. Дальше их отправят на племенные предприятия страны. От таких быков получается хорошее потомство. Благодаря этому, ученые говорят, валовое производство молока по республике должно возрасти на 180 тыс. тонн. А дополнительная прибыль составит свыше 100 млрд рублей.

«На сегодняшний день для этого селекционного ядра отобрано 250 телок с высоким генетическим потенциалом на уровне 10-12 тыс. литров молока. Мы уже этот генетический материал будем использовать для племенной продукции», - сообщил начальник биотехнологического селекционного центра по мясо-молочному скотоводству Иван Коронец.

Успехами белорусских коллег в животноводстве уже заинтересовались в Казахстане. Специалисты Научно-практического центра по животноводству планируют наладить сотрудничество также с Азербайджаном и Таджикистаном. Создав инновационную ферму в Беларуси - а это будет уже в следующем году - они готовы поделиться своим опытом с коллегами по всему Содружеству.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение