В Беларуси началась кампания по модернизации молочнотоварных ферм

24 января 2012, 13:06
До конца года она затронет тысячу сельскохозяйственных объектов, триста из их - в Минской области. Вообще же современный молочнотоварный комплекс по поручению Президента должен появится в каждом хозяйстве страны. В Любанском районе реконструкцию начали на всех 15 фермах.

Рассказывает Олег Резанович. Сельское хозяйство должно быть с деньгами. И не через 5-10 лет, а уже сейчас. Вложенные в эту сферу средства надо отрабатывать. В начале декабря Президент страны, посещая Брестскую область, остался недоволен отдачей сельскохозяйственной отрасли в целом и поставил перед каждым хозяйством конкретную задачу.

(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
По поручению Президента модернизировать молочно-товарные фермы в каждом хозяйстве - задача не из простых. Но сегодня - не то время, когда есть возможность ждать.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)

Встречать делегацию, которая проверит поручения Президента, в этом году выпало Любанскому району. Первый блин оказался вовсе не комом. Реконструкция молочно-товарных ферм здесь идет полным ходом.
Руководитель одного из любанских хозяйств эти цифры, как говорят, не с потолка взяла. Если модернизировать эту молочнотоварную ферму, деньги хоть и не рекой польются, но реконструкция принесет значительный доход. 200 миллионов расходов вернутся менее чем за год.

(Ольга Чижик, руководитель сельскохозяйственного филиала "Городятичи", ОАО "Любанский райагросервис")
Увеличить поголовье - значить больше продать молока и соответственно больше заработать. Чтобы это понять, не надо быть Архимедом. Но одними подсчетами сыт не будешь. Убыточные фермы есть в каждом районе страны. И чтобы они, наконец, начали зарабатывать, нужно, во-первых, желание, во-вторых, инвестиционная поддержка государства.

(Валерий Иванов, заместитель Премьер-министра Беларуси)

Темп работы по модернизации молочнотоварных ферм задает сегодня Минская область. Например, в Любанском районе все 15 хозяйств планируют завершить работу, не ожидая конца года.
(Валерий Иванов, заместитель Премьер-министра Беларуси)

Строительные работы сегодня ведутся во всех хозяйствах Минской области. До конца года планируется реконструировать около 320 молочнотоварных ферм. Специалисты подсчитали, что если строить молочнотоварную ферму с нуля, то расходы составят около 75 миллиардов рублей. Модернизация тех объектов, которые работают неэффективно или вообще не функционируют, обойдется в 3,5 раза дешевле.
(Александр Замжицкий, первый заместитель председателя Минского облисполкома)

Всего по стране новую жизнь вдохнут более чем в 1200 молочнотоварных ферм, которые после модернизации станут современными молочными комплексами. Можно не сомневаться, что вложенные деньги не будут зарыты в землю. Сегодня рентабельность молочного производства 24%. Для сравнения, производство мясопродуктов или строительных материалов вдвое меньше.
Источник: tvr.by

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: