В Беларуси могут быть созданы шесть молочных холдингов

06 июня 2012, 11:58
В Беларуси рассматривается возможность создания шести молочных холдингов. Об этом сообщил сегодня журналистам на выставке "Белагро-2012" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич.

"Сейчас о шести холдингах идет речь", - сказал замминистра. Прорабатываются вопросы создания молочных холдингов - по одному в каждой области. Василий Казакевич высказал предположение, что в перспективе на базе областных молочных холдингов может быть создана объединенная национальная молочная компания. Холдинги, по словам замминистра, скорее всего, в этом году, максимум - в следующем будут созданы, пишет БЕЛТА.

На открытии выставки "Белагро-2012" Василий Казакевич отметил, что отечественная пищевая промышленность полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и постоянно наращивает экспортный потенциал. Беларусь динамично наращивает экспорт продукции АПК, в первую очередь мясной и молочной промышленности. Так, в прошлом году на внешних рынках реализовано сельхозпродукции на $4 млрд., а к 2015 году планируется выйти на $7 млрд. Продвижению белорусской мясной и молочной продукции на зарубежных рынках способствует участие предприятий в международных и региональных выставках-ярмарках. Только в 2011 году отечественные предприятия приняли участие в 50 выставках, не считая ярмарок выходного дня.

Василий Казакевич также подчеркнул, что в республике создана высокотехнологичная перерабатывающая промышленность, сориентированная на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Активизируется работа по дальнейшему техпереоснащению перерабатывающих предприятий, для повышения конкурентоспособности продукции на предприятиях пищепрома внедряется система менеджмента качества ИСО 9000.

Выставка "Белагро-2012" проходит c 5 по 8 июня в Минске в Футбольном манеже (проспект Победителей, 20/2), с 6 по 10 июня она пройдет на демонстрационной площадке ОАО "Гастелловское" Минского района. Выставку проводит ЗАО "МинскЭкспо" при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и Национальной академии наук Беларуси. Традиционный форум аграриев отражает не только динамику реализации государственной концепции основных направлений агропромышленной политики Беларуси, но и достижения тружеников села. "Белагро" является обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий, передает ИА "Казах-Зерно".

Напоминаем. Союзмолоко ранее предложило приостановить ввоз сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского с жирностью 72,5% и 82,5% из Беларуси в период с 4 июня до 1 декабря 2012 года "с целью стабилизации цен на указанную продукцию на российском рынке и прекращения демпинга со стороны белорусских поставщиков".

Национальный союз производителей молока России также предложил принять аналогичное решение в отношении данных видов молочной продукции из стран дальнего зарубежья.

"Обвинение Беларуси в демпинге молочной продукции со стороны Национального союза производителей молока России (Союзмолоко) беспочвенно", - отметил заместитель министра. Он напомнил, что объемы взаимных поставок молочной продукции Беларуси и России определяются ежегодно с применением прогнозных балансов спроса и предложения. По словам Василия Казакевича, в текущем году из Беларуси в Россию планируется поставить около 4 млн.т молока и молочной продукции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию...

Россияне недовольны качеством мяса и молока...

Снят запрет на ввоз из Белоруссии в Россию «Савушкина продукта»...

В Орловской области на 7,7% выросло поголовье молочного скота...

Valio в Финляндии открыла самую современную в мире площадку по производству снеков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию
21 августа 2017, 06:35
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) распределила между странами ЕАЭС квоты на некоторые виды сельхозпродукции. Согласно пресс-релизу, Россия и Белоруссия поделят между собой квоту на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама, который будет поставляться в 2018 году....
Снят запрет на ввоз из Белоруссии в Россию «Савушкина продукта»
21 августа 2017, 06:26
Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) сообщил о снятии ограничений на ввоз молока из Белоруссии. В сообщении ведомства говорится, что решение принято «с учетом проведенных переговоров с белорусской стороной, а также гарантий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение