В Алматы сотрудники акимата, санэпидемстанции и представители Молочного союза Казахстана провели рейд по точкам стихийной торговли молоком

21 октября 2009, 11:40
С помощью портативного экспресс-теста чиновники пытались понять, какой продукт качественнее – пакетированное молоко или разливное.

Привычное утро торговцев молочными продуктами в алматинских дворах сегодня омрачило неожиданное появление санэпидемиологов и конкурентов из молочного союза.

Месяц назад с бруцеллезом в алматинских больницах оказались одновременно четыре человека. Все заболевшие заразились инфекцией после употребления молочных продуктов, купленных на стихийных рынках. Со вспышкой удалось справиться, а вот с торговлей во дворах - нет.

Ербол Жансеитов, начальник торгово-промышленного управления акимата г. Алматы:

- Мы даем им предупреждения, но у нас нет полномочий их разгонять.

Для острастки торговцам попеняли за отсутствие спецхалатов и санитарных книжек. Впрочем, как выяснилось, что важно для чиновника, покупателю неинтересно совсем. Для него главное – цена и вкус.

Неожиданно для проверяющих, тест-анализ подтвердил правоту этой женщины – во всяком случае, насчет разливного молока. Оно оказалось качественным. И лишь в некоторых точках его слегка разбавляли водой, крахмалом и мукой.

Баян Дюсенова, независимый эксперт:

- Молоко соответствует стандартам, по первичному осмотру жирность 4 процента, белок отсутствует.

Есть ли в молоке бруцеллез и другие бактерии, определят только через неделю. Для сравнения провели исследование и заводского молока. Жирность свыше 5 процентов в нем достигается искусственно, зато

опасных инфекций уж точно нет.

До того как молоко дойдет до потребителя, пройде, как минимум, 10 дней. За это время молоко подвергнут десяти видам анализов и столько же раз оно пройдет очистку и пастеризацию.

Однако до заводов сегодня доходит лишь треть надоенного в Казахстане молока. Все остальное разливается по флягам и пластиковым бутылкам. Уличные торговцы признавались сегодня, что и рады бы сдавать свою продукцию на предприятия, но сеть приема и переработки молока, работавшая в советское время, давно разрушена. У современных заводов денег на ее восстановление нет. Так что до тех пор, пока правительство не возьмется за решение этой проблемы, разливное молоко, качество которого никто не гарантирует, будет продаваться на улицах.
Источник: ktk.kz

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: