В 2014 году дефицит товарного молока в России составил 7,2 млн. тонн

10 февраля 2015, 11:06

По данным Центра изучения молочного рынка The DairyNews, в 2014 году дефицит товарного молока составил 7,2 млн. тонн, что почти на 20% меньше, чем в 2013 году. 

 В 2014 году дефицит товарного молока в России составил 7,2 млн. тонн

На сокращение дефицита товарного молока в России оказали влияние два фактора: рост производства товарного молока и сокращение потребления молока и молочных продуктов. 

 

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, объем производства молока в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ИП в 2014 вырос на 2,6% до 16,3 млн. тонн. При этом в сельскохозяйственных предприятиях рост составил 2,2%, в то время, как в секторе крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей превысил 6%. Таким образом, при минимальной государственной поддержке уже на протяжении многих лет сектор КФХ остается наиболее динамично развивающимся в молочной отрасли. 

 

При росте производства молока тревожной остается тенденция сокращения потребления молочных продуктов. Свежие данные Международной молочной Федерации (IDF) демонстрируют сокращение потребления молочных продуктов в России в 2013 году до 161 кг. на душу населения в пересчете на сырое молоко. По сравнению с 2012 годом потребление упало на 7%. По данным IDF, потребление питьевого молока в России сократилось с 37,3 до 35,3 кг., сыра - с 6,6 до 6,1 кг., масла - с 2,8 до 2,6 кг. на душу населения. 

 

«Откровенно говоря, снижение дефицита молока не является достижением правительства. Рост производства молока сопоставим со статистической погрешностью и практически никак не влияет на сокращение дефицита молока. Производство молока на душу населения в 2014 году составляет 111,4 кг, что всего на 400 грамм больше чем в 2013 году. То есть в 2014 году молочное животноводство России обогащало жителя нашей страны на 1 грамм молока больше. Так сказать, достижение весом в один грамм. - отмечает главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко - «Страшно при этом то, что падает потребление. Падает настолько стремительно, что даже рост населения не может компенсировать падение спроса при оценке дефицита молока. Стоит отметить, что приводимые данные по потреблению не затрагивают 2014 год - год санкций, антисанкций и экономического кризиса. Полагаю, что снижение потребления молока в России по итогам 2014 года будет еще значительнее».

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Губернатор оценил перспективы развития животноводства в Курской области...

Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку к 2020 году нужно построить 800 ферм...

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Дамате" начал поставки молока в Danone
25 мая 2017, 09:57
Начались поставки молока с тюменского комплекса ГК "Дамате" на перерабатывающий завод Danone. Первые 10 тонн молока были отправлены на молочный комбинат на прошлой неделе. ООО «Тюменские молочные фермы» (входит в...
РФ с 1 июня может поставлять в Азербайджан мясо, молоко и мед
24 мая 2017, 12:28
Российские производители мяса и молока, а также пчеловоды с 1 июня получают право на экспорт своей продукции в Азербайджан. Как сообщает Россельхознадзор, с Минсельхозом Азербайджана согласованы и подписаны ветеринарные сертификаты на экспортируемые из РФ в эту страну мясо и субпродукты...
Российский рынок обеспечен товарным молоком на 55%
5 февраля 2015, 12:00
Об этом, выступая в рамках Бизнес-форума «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации» заявила Елена Тюрина, генеральный директор Института Аграрного Маркетинга.   "Из одобренных комиссией Минсельхоза по инвестиционным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение