Укранина: Снижением ввозных пошлин в ЕС сможет воспользоваться лишь небольшое количество предприятий пищевой отрасли

14 апреля 2014, 09:08

Украинские продкомпании не смогут экспортировать продукцию в ЕС даже после снижения пошлин. Причина — отсутствие необходимой сертификации.

Укранина: Снижением ввозных пошлин в ЕС сможет воспользоваться лишь небольшое количество предприятий пищевой отрасли

В средине мая должно вступить в силу решение ЕС о снижении таможенных пошлин для украинских товаров. Указанные правила будут действовать до 1 ноября 2014 года.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставит немедленные и неограниченные преференций на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и несколько дополнительных продуктов) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

В отношении пищевых продуктов ЕС предоставит немедленные преференций на 83,4% украинского экспорта. Оставшиеся 15,9% будут частично либерализованы путем беспошлинных тарифных квот.

Однако воспользоваться указанными преференциями смогут лишь единицы.

По словам Леонида Козаченко, главы Украинской аграрной конфедерации, на данный момент лишь 7% украинских предприятий пищевой промышленности страны имеют сертификаты ISO и HACСP, 15% — ISO или HACСP.

Для того чтобы провести сертификацию всех украинских перерабатывающих предприятий пищевой отрасли в соответствии с требованиями Европейского Союза, необходимо 7 млрд евро, отмечает Леонид Козаченко. Эти деньги компании должны изыскать из собственных ресурсов, добавляет Козаченко.

Как отмечает Алекс Лисситса, глава Украинского клуба аграрного бизнеса, на данный момент из всей продукции животноводства, Украина может поставлять в ЕС лишь несколько категорий — мясо птицы, мед и рыба. Европейский рынок для остальной продукции животноводства и перерабатывающей отрасли закрыт.

"Хочу внести ясность. От снижения ввозных пошлин в ЕС выиграет украинское растениеводство — снизятся пошлины на поставки украинских зерновых и масличных культур, продуктов их переработки, овощей. Что касается животноводства, то рынок ЕС по многих направлениям остается закрытым из-за отсутствия у украинских компаний необходимой сертификации", — рассказывает Алекс Лисситса.

Алекс Лисситса обращает внимание, что для открытия европейского рынка для животноводческой продукции Украине необходимо в первую очередь решить две проблемы — провести идентификацию скота и привести до европейских стандартов процесс контроля за использованием антибиотиков при лечении животных.

В авангарде украинского животноводства стоят производители курятины, которые все-таки сумели пробиться на европейский рынок. Однако квоты на беспошлинные поставки мяса птицы в ЕС совсем незначительные — лишь 36 тыс. тонн. Для сравнения, общий экспорт мяса птицы в 2013 году составил порядка 120 тыс. тонн. Общее производство — порядка 1,2 млн тонн.

"Мы будем вести переговоры об увеличении экспортных квот на поставки курятины в ЕС. У украинской стороны такая возможность существует", — говорит Александр Бакуменко, глава Союза птицеводов Украины.

Не закончен процесс открытия европейской границы для производителей яиц. По словам Бакуменко, могут потенциально экспортироваться в ЕС украинские яичные продукты. Процесс сертификации яиц должен занять еще несколько месяцев.

Что касается распределения беспошлинных квот, то за это будет отвечать ЕС. Бакуменко отмечает, что европейские компании, которые хотят завозить украинскую продукцию, должны будут получить в ЕС соответствующие лицензии.

Как сообщалось ранее, Украина в 2013 году увеличила производство молока на 1,1% — до 11,5 млн тонн, мяса — на 8,2%, до 3,38 млн тонн, яиц — на 2,5%, до 19,59 млрд шт.

Квоты на экспорт украинской продукции в ЕС

Снижением ввозных пошлин в ЕС сможет воспользоваться лишь небольшое количество украинских предприятий пищевой отрасли

Источник: Дело

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение