Украину заставят покупать молоко и мясо в ЕС

16 октября 2009, 11:52
Украинцы рискуют в ближайшем будущем забыть вкус неразбавленного домашнего молока, питательного жирного творога и натурального мяса. Уже с Нового года эта сельскохозяйственная продукция может исчезнуть с прилавков наших рынков - правительство планирует раз и навсегда запретить ее продавать. Редакция выяснила, что собираются делать в таком случае крестьяне и обычные покупатели.

Свиньи… без вкуса

HЗабота о том, чтобы домашние продукты животноводства не продавались на наших рынках, вызвана вроде бы благими намерениями - максимально приблизить наши устаревшие стандарты к требованиям ВТО. Ведь оказалось, что в Европу, куда наша страна рвется уже не один год, с непроверенным молоком и мясом, разделанным хозяевами на своем подворье, не пускают! Поэтому с 1 января 2010 г. на сельскохозяйственных рынках можно будет продавать лишь целые туши домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыбу, мед, яйца и растительные продукты.

"Что же получается, теперь придется покупать жесткое безвкусное мясо в супермаркетах?! - сетует киевлянка Марина Тищенко, выбирая сочную телятину на Житнем рынке столицы. - Но в магазине мясо какое-то подозрительно бледное. Говорят, оно вообще импортное. Что мы тогда есть будем - искусственное мясо и разбавленное молоко? Это просто издевательство над людьми!" Женщина расплачивается за 2 кг отборного филе по 55 грн за кило, а продавец тут же демонстрирует свой товар. "Вы посмотрите на эту домашнюю вырезку - мясо насыщенное, красное - аж смеется! - рассказывает Валентина Мазур из Каневского района Черкасской области. - Мы сами с мужем выращиваем телят, имеем 30 га земли, трактор. Мой Алексей занимается кормами для скота - они у нас свои, экологически чистые. Ведь вырастить теленка или поросенка не так уж и легко - их нужно выхаживать от 10 месяцев до года. Вот тогда и режем, а мясо свежее везем на рынок - в столице его можно подороже продать. А если государство запретит нам торговать своей продукцией, с чего мы тогда жить будем?! За что, скажите, нам кормить детей? Когда запретят продавать домашнее мясо, поверьте, никто не будет больше выращивать коров и свиней. Сдавать их заготовителям оптом невыгодно, не стоит ни трудов, ни затрат на их выращивание!"

Вторит женщине и Екатерина Панченко из Васильковского района Киевской области, которая часто здесь торгует свининой. "Чтобы вырастить хорошего поросенка, его нужно кормить около года, пока он не будет весить 108-120 кг. Но если в селе свиней выкармливают зерном, то на фермах всего за 4 месяца растят животных на биохимии, чтобы побыстрее отправить на бойню и продать на рынке. А любимое сало? Гляньте, у нас оно толщиной в 3-4 см, а у той свиньи - с палец. Мясо такого "искусственного" животного почти невозможно есть - оно не имеет ни вкуса, ни запаха, в точности как куры-бройлеры".

А убить-то негде!

Сегодня крестьянам предлагают забивать коров и свиней на специальных бойнях, а молочко сдавать централизованно. Но откуда власть имущим знать, что там уже давно днем с огнем не найдешь бойню? "Раньше они еще были в колхозах, а теперь все эти помещения стоят заброшенными - люди все, что можно, растащили, - говорит Екатерина Панченко. - Поэтому, когда запретят продавать домашнее мясо, вообще не будет смысла выращивать живность - себе дороже. И зачем? Чтобы сдать за бесценок?"

Немногим лучше ситуация и с домашним молоком. В идеале высокие чины уверены, что заставят простых людей вместо того, чтобы везти трехлитровые банки с молоком от родимой буренки на рынок и продавать за 25 грн, сдавать его на молокоперерабатывающие заводы за копейки. "Крестьяне просто отправят коров на мясо, и село загнется, потому что сдавать молоко за 1 грн невыгодно, - заверяет Надежда из с. Гоголив Броварского района Киевской области, продавая домашнее молоко, сметану, масло и творог на Житнем рынке. - Ведь за счет готовой продукции можно неплохо заработать: килограмм творога стоит 30-35 грн, а масла - 80-100".

По словам специалистов, Украину просто хотят заставить покупать молоко и мясо в ЕС. Чтобы хоть как-то спасти положение в селе, депутаты предложили снова внести поправки в Закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" - зарегистрировали в парламенте два законопроекта с намерением отсрочить запрет на 5 лет и перенести дату вступления в силу этого документа на 1 января 2015 г.

Есть еще одна сторона проблемы: если ограничить продажу домашнего молока и мяса, это не только ударит по карману крестьян и приведет к уничтожению поголовья крупного рогатого скота, но и увеличит цены на эту продукцию. Так, может, прежде чем "истреблять" душистое домашнее молоко, вкуснейший творог и парное мясо и заставлять народ лопать неизвестно чем напичканные продукты из магазина, сперва нужно было бы позаботиться о процветании украинского села?
Источник: smi.liga.net

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение