Украинцы могут остаться без своего сыра

08 апреля 2014, 10:05

Последствия очередной «сырной» войны, объявленной Россией украинским товарам, могут быть катастрофичными для отрасли, считают эксперты.

Украинцы могут остаться без своего сыраКрупные предприятия вынуждены будут сократить объемы производства, мелкие могут и вовсе закрыться. Результат: тысячи безработных «молочников», крестьяне, которым некому сбывать молоко на сырье, и – рост цен на прилавках. Чтобы спасти производство, молочно-сырным предприятиям придется взамен на сокращение объемов поднимать цены (которые и без того растут каждый день).

По мнению аналитиков, в столь плачевное положение украинские «молочники» поставили себя сами. И сейчас расплачиваются за собственную недальновидность и неповоротливость.

«84, 5% всего экспорта украинских сыров приходится на российский рынок, -рассказывает руководитель Аналитического департамента Консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Например, по данным прошлого года, Весь объем экспорта украинской молочной продукции в денежном выражении составил $515 млн. Из них 374 млн – это экспорт сыров. Причем, в Россию их было отгружено почти 60 тысяч тонн – на $314 млн. То есть, Россия до последнего момента была и остается для украинских сыропроизводителей единственным рынком сбыта. Что в нынешних условиях – непростительная оплошность».

По мнению аналитика, очередной запрет на ввоз украинских сыров был более чем прогнозируем.

«Сырные войны» со стороны России для украинцев не новинка. В 2012-м году в результате блокады нашего сыра отрасль получила убытки, исчисляемые, по разным оценкам $45-55 млн. У России уже отработанная схема ведения таких «войн». Никаких реальных производственно-технологических причин для запрета ввоза продукции из Украины (например, невыполнения украинцами регламента производства или санитарно-эпидемиологических норм) на самом деле нет. Но всегда указывают именно на них. Пока идет разбирательство, производство на экспорт стоит.

«Всегда причина запрета чисто политическая, — уверена Колесник. – И почему наши сыропроизводители, уже не раз страдавшие от «сырных войн», не подсуетились и не нашли себе дополнительные рынки сбыта, остается только гадать».

Сейчас же они оказались в патовой ситуации.

«На западных рынках им ничего не светит, — рассказывает Колесник. — Украинские сыры не проходят по качеству. Почти 40% сырья, которое используют наши производители, — это молоко из частных домохозяйств. Там по старинке корову доят вручную, нет возможности правильно собирать, сохранять и транспортировать молоко. Отсюда – негативная микробиология, такое молоко, по западноевропейским номам, не может быть использовано в производстве. Расширять продажи сыров на родине, в Украине, «молочники» тоже не могут: рынок насыщен под завязку, а население в это непростое время не готово наращивать покупки. Тем более, что цены опускаться не будут».

Остается одно – срочно искать новые рынки в Северной Африке, на Востоке. Но для этого необходимо время. А пока крупным производителям придется, скорее всего, ужать объемы и «выезжать» за счет поднятия конечных цен. Мелким же и вовсе может грозить дефолт.

Напомним, Роспотребнадзор объявил о запрете ввоза украинской молочной продукции «из-за выявленных нарушений». «Красный свет» включили для сыров таких производств: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром».

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перспективы развития мировой молочной отрасли
12 августа 2015, 09:58
Оценивая прогноз макроэкономических показателей стран мира на 2015-2016 годы, аналитики Еврокомиссии оценивают показатель среднего общемирового экономического роста на уровне 2.6% в 2016 и 3.3% в 2016 году, однако выделяют региональные различия. Например, что касается ЕС, то ожидается рост 2% в...
Импортозамещение не спасет от роста цен
28 января 2015, 10:28
Политика опоры на собственные силы в аграрном секторе не спасет россиян от роста цен на сельхозпродукцию. В 2015 году стоит ожидать подорожания молочных продуктов, даже если валютная составляющая в их стоимости невелика, считает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар...
Сухое молоко помогло украинским сыроделам прийти в себя после потери России
23 октября 2014, 12:06
Украинские сыроделы активно оптимизируют бизнес-процессы. Один из крупнейших украинских производителей сыров «Бель Шостка Украина» (контролируется французской группой Bel) решил ликвидировать структурное подразделение в Сумской области (г. Бурынь). Об этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: