Украинцев подсадят на белорусское масло

01 апреля 2009, 14:55
Этой зимой впервые отечественные производители начали массово продавать под собственными торговыми марками белорусское масло. Молочная отрасль испытывает дефицит молочного сырья. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украине было произведено 11,7 миллиона тонн молока. Это вдвое меньше, чем в 2006 году (24,5 миллиона тонн).

Как сообщает VolynNews, прошлой зимой из-за резкого роста цен на молокопродукты внутреннее потребление сливочного масла снизилось. Чтобы перестраховаться, молочники решили сократить объемы производства этого продукта, поэтому на рынке начал ощущаться дефицит. В итоге, в феврале этого года Украина импортировала 2,5 тысячи тонн белорусской масла.

Активность украинских импортеров привела к росту цен на рынке Беларуси. Украина могла бы ввозить и более дешевое европейское масло, если бы не высокие ввозные пошлины. По словам директора аналитического агентства Инфагро Василия Винтоняка, в межсезонье (ноябрь-март) Украина импортировала около 7 тысяч тонн сливочного масла из Беларуси.

«Большая часть продукции, которая сейчас поступает в продажу, белорусское масло, которое фасуется на украинских предприятиях», - констатирует Винтоняк.

Отсутствие оборотных средств и нехватка молочного сырья заставили много мелких предприятий снизить объемы производства или перейти на сокращенный рабочий день. За первые два месяца текущего года производство молочной продукции сократилось на 8 %. Спад меньше коснулся тех предприятий, производящих цельномолочную продукцию, больше - производителей сыров.

В ответ на снижение покупательной способности большая часть молочников также пересмотрела свой ассортимент.

В частности, заводы стали производить меньше йогуртов, глазированных сырков и творожных десертов в дорогой упаковке, а больше молока, сметаны и кефира в пленочной таре. Напомним, что цены на масло падают и в Европе, в частности, в Германии.

Последний раз в Германии такая же как сегодня цена на масло было в 1948 году. Сейчас 250-граммовых упаковка масла стоит 65 центов.
Источник: ura-inform.com

Также в разделе:

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет закупать масло у Беларуси
14 февраля 2011, 14:31
Правительство планирует импортировать около 15 тысяч тонн.Украинское правительство решило закупить 15 тысяч тонн сливочного масла с Беларуси для сохранения стабильной ценовой ситуации на рынке. Цены на сахар тоже будут стабилизировать, передает zn.ua.Об этом сказал первый заместитель министра...
Молочные компании Украины обеспокоены ростом импорта белорусского сливочного масла
22 декабря 2009, 13:12
Молочные компании Украины заявляют о своей неспособности конкурировать с импортом сливочного масла из Белоруссии, которое дешевле украинской продукции. Об этом сообщил журналистам вице-президент компании «Терра-Фуд» Вадим Чагаровский, передает кореспондент РБК-Украина. «Белоруссия стремительно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: