Украинцев кормят поддельным сыром

28 августа 2009, 10:11
После тестирования твердых сыров отечественного производства, которое проводил Центр экспертиз «ТЕСТ», всего 7 из 16 марок сыра получили оценку «отлично».

Сыр – неотъемлемый продукт практически любого стола – от маленького перекуса до помпезного дня рождения. Нам с детства внушают, что сыр – это вкусно, питательно и полезно для здоровья. Но заслуживают ли современные сыры такой оценки?

По результатам сравнительного тестирования, проведенного Центром экспертиз «ТЕСТ» в июле этого года, многие производители вместо полезного молочного жира добавляют в сыры жиры кокосовое или пальмовое масло, и даже заменители на основе минеральных масел, полученные при переработке нефти.

Согласно отечественному ГОСТу, в продукте под названием «сыр» допускается исключительно молочный жир. Об этом рассказал Валентин Безрукий, президент Центра Экспертиз «ТЕСТ» на сегодняшней пресс-конференции, посвященной качеству украинских сыров.

В рамках тестирования проводилось сравнения восьми марок Голландских и восьми марок Российских сыров.

Результаты экспертизы поражают: самый дорогой из протестированных сыров, Голландский марки «Сырно», оказался некачественным и заработал оценку «очень плохо». Более того, специалисты дали негативную оценку этому сыру при дегустации, отметив, что продукт имеет нетипичный для Голландского пряный вкус. Эксперты также нашли в нем 42,5% немолочного жира. Цена Голландского от «Сырно» - около 56 грн. за килограмм.

«Отличную» оценку из Голландских сыров получили марки «Добряна», «Клуб сыра» и «Шостка». Сыры этих торговых марок имели соответствующий цвет, вкус, запах, маркировку и, естественно, не содержали растительных жиров. Их стоимость в розничных сетях не превышает 50 гривен за килограмм.

Из восьми марок Российского сыра отличными были признаны пять – «Добряна», «Коляда», «Роси», «Славия» и «Шостка».

Оценкой «плохо» получил только Российский от «Тульчинки» - производитель «нахимичил» в продукте аж 48,7% растительного жира.

Самое важное – на этикетках сыров «Сырно» и «Тульчинка» не было обнаружено информации о присутствии растительного жира, поэтому такую подмену сырья специалисты «ТЕСТа» считают фальсификацией.

Как объяснил корреспонденту «Багнета» Валентин Безрукий, «частичная или полная подмена молочного жира – распространенный способ фальсификации молочной продукции, который наверняка будет пользоваться у производителей все большей и большей популярностью. Мы видим такой прогресс по свои тестированиям: ранее от немолочного жира страдало сливочное масло, теперь и сгущенка, и сыры, и сметана».

По мнению Безрукого, по низким для этого продукта ценам зачастую продаются «ненастоящие» сыры:

«Еще одна хитрость – продукт, продающийся под названием сыр по цене 25 грн. за 1 кг и дешевле часто с пометкой «акция». За такой низкой ценой, как правило, кроется не натуральный сыр, а так называемый «сырный продукт». Россияне на уровне ГОСТа разделили эти понятия. Сырный продукт – это продукт, изготовленный по технологии сыра, но молока в нем около 20%, остальное – немолочный жир и немолочный белок. При продаже сыра на развес узнать потребителю истинную информацию о продукте сложно, ведь продавцы сами часто не знают, что реализуют, еще чаще не хотят рассказывать», - подчеркнул эксперт.

Радует, правда, тот факт, что ни в одном из проверяемых образцов не было обнаружено кишечной палочки или нарушения микробиологических показателей.

Кстати, прошлогоднее тестирование показало наличие кишечной палочки в сырах трех торговых марок, а «отличную» оценку заслужил только один производитель.

В целом, Безрукий оценивает качество украинских сыров как «более-менее стабильное». Тем не менее, его заботит высокая вероятность того, что фальсификация и снижение качества молочных продуктов будет проходить лавинообразно, ведь раньше такого процента поддельного сыра у нас не наблюдалось.

Самое адекватное наказание для недобросовестных производителей, считает президент Центра экспертиз, - это снятие продукта с продажи, утилизация и крупный штраф.

Однако прецедентов снятия партий товаров после проведения такого рода экспертиз у нас еще не было.

«Я всегда говорю госорганам, что они обязаны это сделать, и они всегда отвечают, что не имеют возможности это провести. Почему нет возможности, я понять не могу, ведь в Законе о защите прав потребителей четко изложено, что Госпотребстандарт имеет право снимать с реализации», - отмечает Безрукий.

На данный момент на результаты тестирования Центра экспертиз реагирует только Антимонопольный комитет: «Единственная организация, которая отреагировала положительно на наши замечания и обещает что-то исправить, - это Антимонопольный комитет. Если по результатам тестирования сгущенки и томатных паст, которые мы им уже передали, это произойдет, будет считать, что это единственная организация, которая что-то делает с точки зрения государства, - пояснил Валентин Безрукий,- материалы по сгущенке опять-таки лежат у Премьер-министра, но если это ничем не закончится, будем считать, что на высшем уровне это ничем не закончилось. А «ТЕСТ» - это организация, призванная показать это (результаты экспертизы качества того или иного продукта – ред.) потребителям, чтобы потребитель проголосовал кошельком. Это самый эффективный способ».
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...
По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем
11 апреля 2018, 08:49
Коллегия минсельхоза РФ: Александр Ткачев поклялся запретить сухое молоко в сырах и растительный жир во всей молочке, но сроков не назвал «Бюджет АПК надо увеличивать. Была бы моя воля, я бы в два раза увеличил», — признался накануне на расширенном заседании коллегии...
Сыр с дырками
15 марта 2013, 13:37
Вопрос качества твердого сыра отечественного производства актуализировался на фоне торговой войны между Россией и Украиной. Центр независимых экспертиз "Тест" проверил 11 украинских "сырных производителей", товар которых реализуется в супермаркетах страны.Результаты исследования оказались...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение