Украинское молоко почти не идет на экспорт, зато на мясо остается спрос

24 февраля 2009, 15:39
Наблюдается сезонно низкий уровень производства молока и молокопродуктов. В Россию по-прежнему имеют право поставлять товар только несколько украинских предприятий-производителей.

Экспорт украинского сухого молока в эту страну запрещен. Сохраняется активный спрос на масло на внутреннем рынке, однако предложение отечественного товара, масло-монолит, ограничено. Интенсивно растут поставки в Украину белорусского масла, цены на которое с учетом таможенных платежей и заработка трейдера остаются конкурентоспособными по сравнению с ценами на украинский товар. Тем не менее, прогнозируется дальнейший рост цен на рынке масла. Экспорт данного товара сокращается, и на внешний рынок поставляется преимущественно фасованный товар.

Объемы внешней торговли СОМ незначительные. Производители имеют большие запасы незаконтрактованного товара. Украинскому товару на рынках стран юго-восточной Азии составляет конкуренцию более дешевый и качественный американский СОМ. Спрос со стороны западных компаний невысокий, российский рынок недоступен для украинского продукта. Согласно прогнозам трейдеров, в ближайшем будущем цены на СОМ и СЦМ останутся на низком уровне. Причинами сохранения низких цен на украинский СОМ выступают большое предложение товара в Европе, успешный производственный сезон в странах Океании, сокращение спроса на внутреннем рынке.

Объемы торговли сывороткой остаются также низкими. Широкое предложение данного товара наблюдается практически у всех основных мировых производителей. Кроме того, низкие цены на рынке СОМ также не способствуют росту спроса на сыворотку. Благодаря вышеупомянутым факторам экспорт сыворотки из Украины очень небольшой. Единственными активными импортерами данного товара выступают белорусы.
В ЕС введены два вида экспортных субсидий на молокопродукты.

Спрос на рынке сыра высокий. По причине роста инфляции производители корректируют внутренние цены в сторону их увеличения. С другой стороны, у них благодаря девальвации национальной валюты появилась возможность снижать экспортные цены на товар, получая дополнительное конкурентное преимущество на внешнем рынке. По-прежнему производство сыра остается наиболее рентабельным среди молокопродуктов.
На украинском рынке казеина цены снижаются, как и во всем мире. Экспорт сильно снизился, как по причине сокращения предложения товара на рынке, так и из-за низкого спроса со стороны импортеров.

Отдельные компании по-прежнему пока воздерживаются от закупки КРС и приостановили забой скота. Другие декларируют закупочные цены на КРС на следующем уровне: коровы – 11,0–11,7 гривен/кг живого веса, быки – 12,0–12,5 гривен/кг живого веса. По-прежнему остается неясной ситуация по поводу выплат дотаций за сданный скот в этом году. Суммы на дотации в госбюджет-2009 были заложены, однако существует вероятность того, что постановления Кабинета министров Украины, которое обычно выходит в конце первого квартала, хозяева КРС так и не дождутся в этом году в связи с предпринимаемыми мерами по сокращению затратной части бюджета ввиду финансового кризиса. Предложения о продаже полутуш КРС сейчас снизились и находятся на следующем уровне: быки (95 ) – 23–24 гривен/кг, коровы – 21–22 гривны/кг.

На рынке свинины наблюдается по-прежнему высокий спрос. Закупочные цены также снизились благодаря интенсивному импорту свинины и составляют 16,0–17,0 гривен/кг живого веса. Цены на отечественную свинину в полутушах колеблются в диапазоне 21,5–22 гривны/кг. Считается, что увеличение спроса мясокомбинатов на свинину связано с нехваткой на рынке говядины и изменением номенклатуры выпускаемых изделий. Цены на все виды мяса в рознице в первой декаде февраля продолжали расти.
Источник: agroua.net

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

На Кубани в 2016 году увеличилось производство молока и яиц...

Минсельхоз: роста производства молока в РФ до 2030 года не будет...

Минсельхоз запланировал направить 1 млрд руб. на проведение молочных интервенций...

Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано...

Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение