Украинское животноводство ускоренно готовится к экспорту в ЕС

16 июня 2014, 13:38

10 и 11 июня 2014 года в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины под председательством первого заместителя министра Ивана Бисюка прошли совещания о готовности украинских предприятий к экспорту говядины, свинины и молочной продукции на рынки Европейского Союза.

Украинское животноводство ускоренно готовится к экспорту в ЕС

«В совещании приняли участие представители министерства, предприятия-производители, представители ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и других профильных ассоциаций», - передает информацию УКАБ The DairyNews.

Главным вопросом мероприятий стала подготовка к аудиту инспекторами FVO оценки санитарного контроля производства говядины, свинины, крольчатины, молока и молочных продуктов. Визит специалистов запланирован на июль 2014 года. На текущий момент в животноводческой отрасли Украины существует ряд вопросов, требующих неотложного решения. Прежде всего, нужно принять 5 законопроектов, которые позволят гармонизировать украинское законодательство с европейским.

Приоритетным является проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности и качества пищевых продуктов».

Наиболее острыми проблемами для производителей молочной и мясной продукции являются сырьевые зоны и система прослеживаемости сырья. Главным фактором качества продукции в ЕС является принцип «от поля к столу», когда всю цепь производства продукции можно проследить. При таких условиях предприятия уделяют большое внимание всем этапам производства продукции, начиная от кормов и заканчивая конечной продукцией.

Участники встреч подчеркнули, что каждое предприятие, желающее принять участие в инспектировании, должно иметь введенную и действующую систему управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, - производство должно соответствовать требованиям базовых Регламентов Европейского Союза. Однако основным объектом проверки инспекторов ЕС является не отдельно взятые предприятия, а именно система контроля, осуществляемая в государстве.

«Для эффективной подготовки планируется создать рабочие группы, как на высшем уровне, так и на уровне предприятий, которые будут проверяться. Также в ближайшее время планируется провести ряд тренингов и учений с участием ведущих экспертов», - рассказали The DairyNews в УКАБ.

«Сейчас как никогда важно консолидировать совместные усилия государства, предприятий и профильных ассоциаций для достижения общей цели. Украине дается шанс доказать свою готовность к экспорту своей продукции на рынки Европейского Союза, и мы должны воспользоваться этим шансом. Ведь расширение рынков сбыта сельхозпродукции за счет ЕС будет способствовать повышению качества отечественной продукции и эффективности аграрного бизнеса в Украине, что позволит стимулировать развитие аграрного производства », - подчеркнула эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яценюк об экспорте в Европу: Двери открыты, но туда почти никто не идет
10 июля 2014, 10:33
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил резкое недовольство тем, как украинские экспортеры используют возможности открытого европейского рынка. «Я категорически не удовлетворен тем, как мы используем наши возможности по экспорту украинских товаров в страны-члены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение