Украинский сыр отрежут от России

18 апреля 2014, 11:34

Ассоциация «Союзмолоко» предлагает подвергать тотальному контролю каждую партию сыров, ввозимую с Украины.

Украинский сыр отрежут от России

Эта страна — основной поставщик в Россию продукции на основе растительных жиров, которая затем продается как традиционный молочный сыр. Такие псевдосыры на 10-15% дешевле классических, это делает бизнес российских сыроделов нерентабельным, утверждает «Союзмолоко». 

«Союзмолоко» (объединяет таких крупных игроков молочного рынка России, как Danone, PepsiCo, «Карат») просит Роспотребнадзор и Россельхознадзор усилить контроль над импортом сырной продукции на основе растительных жиров. Такая продукция завозится в Россию из Польши, Дании, Франции и с Украины, а затем реализуется под видом обычного молочного сыра, говорится в письме «Союзмолока» (копия есть у «Ъ»). В Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре подтвердили получение письма.

По данным «Союзмолока», в 2013 году из Польши, Дании и Франции в Россию было завезено совокупно 15 тыс. тонн сырной продукции на основе растительных жиров. Большую озабоченность у российских сыроделов вызывают конкуренты с Украины, поставившие в Россию в прошлом году 20 тыс. тонн псевдосыров. По данным Госстата Украины и Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие 2013 года было произведено 170 тыс. тонн сыров, из них 10, 5% экспортировано в Россию.

Только в марте в Россию завезено 7 тыс. тонн украинского сыра, из них 3, 8 тыс. тонн оказалось сыроподобным продуктом из растительных жиров, поделился гендиректор «Фудлэнда» (производитель и экспортер сыров) Максим Поляков. Чаще всего такой псевдосыр на российских прилавках приобретает маркировку молочного белорусского сыра.

Роспотребнадзор периодически ограничивает ввоз с Украины сыров за несоответствие техническому регламенту. Так, в начале апреля под запрет попала продукция АО «Пирятинский сыркомбинат», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат», ООО «Гадячсыр». Впрочем, даже этим производителям российское законодательство позволяет ввозить сырную продукцию из растительных жиров без предоставления ветеринарных сертификатов. Как указывает «Союзмолоко», это позволило импортерам снизить таможенную пошлину до 15% против 15-22% на молочные сыры.

Максим Поляков отмечает, что наплыв в Россию растительных сыров под видом молочных приводит к девальвации национального рынка, так как подобная продукция на 15-20%, или на 30-50 руб. за 1 кг, дешевле натуральной. Такая ситуация, считает глава «Союзмолока» Андрей Даниленко, делает неконкурентоспособным производство молочных сыров внутри России. Под видом сырной продукции из растительных жиров также может завозиться продукция с пониженным содержанием молочных жиров или натуральные сыры с предприятий, откуда поставки запрещены, уточняет господин Даниленко. «Воспользоваться лазейками в российских нормах таможенного оформления могут недобросовестные сыроделы из любой страны, поэтому проблема не только в Украине», — убежден Максим Поляков. В этой ситуации, предлагает господин Даниленко, необходимо при импорте сыров прямо на таможне брать пробу с каждой партии, не задерживая продукцию на время лабораторных исследований. При выявлении нарушений компания будет оштрафована и занесена в список предприятий, продукция которых подвергается тотальному контролю и, как следствие, ограничению на ввоз. К таким «Союзмолоко» уже рекомендует отнести украинские компании «ООО “Лозовский молочный завод”», «ПАО “Рожищенский сырзавод”», «Крыжопольский филиал ООО “Интер Фуд”». Получить комментарии у них не удалось.

До этого «Союзмолоко» уже обращалось в Минэкономики России с просьбой ограничить ввоз молочной продукции с Украины. Ассоциация опасается, что интеграция Украины в ЕС создаст транзитный коридор дешевого европейского молока в Россию. 

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

"Айсберри" выпустил мороженое "Артек" в картонном стаканчике...

Азербайджан начал экспорт молока и мяса в Катар...

"Агропродмаш 2017": рост экспозиций отражает рост отрасли...

Новосибирск отправил в Китай и Монголию 172 тонны мороженого...

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия сократила импорт сыра и творога в I квартале на 15,1%
11 мая 2017, 09:42
Объемы импорта Россией сыров и творога в I квартале 2017 года сократились на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). Доля импорта продовольствия в январе — марте 2017 года составила 13,4% и...
Дефицит молока в РФ в 2017 году сохранится - Союзмолоко
15 марта 2017, 11:09
Дефицит молока в РФ в 2017 году сохранится вследствие сокращения производства в личных подсобных хозяйствах, считает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. "Дефицит молока сохраняется. К сожалению, он усиливается, потому что...
На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т
5 декабря 2016, 03:00
По данным, представленным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», средняя цена реализации сырого молока сельхозпредприятиями РФ составила 22 694,9 руб/т на 28 ноября, сообщает The DairyNews. Это на 10,1% больше чем в аналогичный период прошлого года. За неделю показатель увеличился на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение