Украинский пармезан сдает позиции

26 марта 2010, 10:47
Всего несколько лет назад украинские производители взялись за выпуск пармезана и бри. Они предложили потребителю элитный сыр по более низкой цене. Однако рост стоимости сырья спровоцировал подорожание, уничтожив единственный козырь украинских сыроваров.

Элитный сыр в какой-то мере можно считать индикатором изменений в украинской экономике и показателем благосостояния населения. Сыр никогда не был продуктом первой необходимости, но украинцы любят побаловать себя деликатесами. Отечественные заводы ответили на растущие потребности рынка в сыре производством пармезана, бри и камамбера.

Во всем мире элитный сыр — это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего и даже оленьего молока. В Европе такую изысканную продукцию чаще всего производят на небольших семейных сыроварнях — все делают вручную по традиционным, особым, строго засекреченным рецептам и технологиям. В Украине роскошь купить импортный продукт могут позволить себе далеко не все. Однако отечественные производители побеждали за счет цены. Тот же украинский пармезан дешевле импортного на 50%, то есть стоит не 200 грн., а 100 грн. за 1 кг. «Конечно же, цены на них (отечественные сыры) в 1,5–2,5 раза ниже, чем на импортные»,— отмечает старший консультант инвестиционно-консалтинговой группы «Астарта-Танит» Наталья Игнатова. Однако выросшие в два раза цены на молочное сырье лишают отечественного производителя единственного козыря в конкурентной борьбе — стоимости продукта.

Как отмечает Наталья Игнатова, сегодня в Украине нет четкого деления на элитный и неэлитный сыр. Скорее рынок делит продукты на дорогие и недорогие.

Традиционными производителями дорогих сыров являются Франция, Германия, Италия и Дания.

Сырьевая преграда

При сравнении качества предпочтение, конечно же, будет отдано традиционным странам-производителям. Это связано как с многолетними традициями производства, так и с очень высоким качеством молока, которое необходимо для производства элитных видов сыров и которого в Украине нет.

По данным Союза молочных предприятий, более 70% молочного сырья, идущего на переработку, производится в Украине в хозяйствах населения, и только 20% — на сельскохозяйственных предприятиях. «Молочное сырье от населения не отличается хорошим качеством, поскольку в большинстве случаев не соблюдаются требования по производству, хранению и транспортировке молочного сырья»,— отмечает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Компаниям, производящим мягкие сыры в Украине, проблема сырья знакома не понаслышке, уверяет руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. По ее словам, для производства элитных сыров требуется сельхозпродукция очень высокого качества (молоко сорта экстра) и в достаточном количестве.

В Украине молоко преимущественно второго и частично первого сортов. По данным Марии Колесник, доля молока сорта экстра в общем объеме производства в Украине составляет около 10%. Такие незначительные объемы качественного сырья — следствие финансового кризиса, считает эксперт. По словам госпожи Колесник, еще летом 2008 г. украинские переработчики молока планировали направить значительные инвестиции в развитие молочного стада и строительство ферм. Однако кризис не позволил реализовать планы.

По данным Госкомстата, в 2009 г. в Украине было произведено 11603,6 млн. т молока, в 2006 г.— 13286,9 млн. т, а в 1996 г.— 15821,2 млн. т молока.

Ценовой занавес

По словам участников рынка, за последние два-три месяца цены на сыр, в том числе и на элитные сыры, на украинском рынке выросли в среднем на 30%. Стоимость украинских аналогов элитных продуктов в супермаркетах растет соответственно росту цен на сырье. Уже сейчас, в первом квартале 2010 г., закупочные цены на молоко в Украине сравнялись с европейскими.

Как сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), цены на сыр в Европе выросли в среднем на 3%, в Украине на 5% — до 3,1 грн. за 1 кг. При этом в марте с.г. в Украине наблюдается дальнейшее незначительное повышение цен на молоко — как от сельхозпредприятий, так и хозяйств населения.

«Конечно, учитывая актуальные цены на молочное сырье в Украине, национальной перерабатывающей промышленности может быть сложно в дальнейшем выдерживать конкуренцию на мировых рынках молокопродукции»,— отмечают в УКАБ.

Такое повышение цен в скором времени может улучшить позиции импортеров. Причем если раньше в Украину ввозились преимущественно элитные сыры, то при дальнейшем росте цен можно ожидать поставок и недорогого продукта.

Вместе с тем Мария Колесник отмечает, что украинские производители, понимая угрозу выхода на рынок зарубежного продукта и ослабленную кризисом покупательную способность украинских потребителей, скорее всего, в 2010 г. не пойдут на значительное повышение цен. Даже несмотря на сезонное подорожание качественного сырья для производства, они ограничатся ростом цен в 5-10%, прогнозирует аналитик.

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: