Украинский импорт в Беларусь упал на 40%

27 марта 2014, 12:20

В январе 2014 года объем импорта украинских товаров в Беларусь сократился по сравнению с январем 2013-го на 38,5%, gthtlftn Naviny.by ссылкой на официальные данные белорусской статистики.

Украинский импорт в Беларусь упал на 40%

В январе нынешнего года в Беларусь было поставлено украинских товаров на 94,5 млн. долларов (в январе 2013-го — на 153,7 млн.). Снижение произошло практически по всем основным товарным позициям.

Следует отметить, что украинский импорт в Беларусь в январе 2014 года сократился и по сравнению с декабрем 2013-го — на 41,6%.

Белорусский экспорт в Украину за этот период снизился не столь существенно. Так, в январе 2014 года Беларусь поставила в Украину товаров на 294,3 млн. долларов (на 6,3% меньше по сравнению с январем 2013-го). По сравнению с декабрем 2013-го белорусский экспорт в Украину в январе 2014-го снизился на 18,8%.

Украина является одним из ключевых торговых партнеров Беларуси. В 2013 году товарооборот двух стран составил 6,25 млрд. долларов. По величине товарооборота Украина заняла второе место в списке почти из 180 стран, с которыми торговала в минувшем году Беларусь.

В торговле с Украиной Беларусь имеет устойчивое положительное сальдо, которое является следствием того, что белорусский экспорт (в 2013 году он составил 4,2 млрд. долларов) превышает украинский импорт (2,06 млрд. долларов). Почти 70% белорусского экспорта в Украину в 2013 году пришлось на нефтепродукты.

На фоне политической нестабильности в Украине в последние месяцы экономические показатели страны продолжают снижаться. Так, объем промышленного производства в Украине в январе—феврале 2014 года, по данным Госстата, снизился на 4,2%. Объем украинского экспорта в январе 2014-го сократился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Новое украинское правительство, пришедшее к власти в феврале, поставило задачу сократить дефицит бюджета вдвое (изначально предполагалось, что дефицит госбюджета составит в 2014 году 4,3% ВВП).

Министр финансов Украины Александр Шлапак в марте заявил: ввиду реализации планов по снижению расходов бюджета внутренний спрос сократится, что отрицательно повлияет на темпы экономического роста в стране. “Никакого экономического роста, к большому сожалению, в этом году мы не получим”, — сказал глава Минфина.

Источник: foodnewsweek.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительства Казахстана и России ищут взаимоприемлемое решение проблем с российским импортом
12 февраля 2015, 12:45
Правительство Казахстана ведет переговоры с Россией для решения вопросов взаимной торговли в связи с падением курса рубля.Об этом на расширенном заседании казахского правительства с участием президента Нурсултана Назарбаева сообщил вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Он напомнил, что 9 февраля эти...
Астана ведет переговоры с РФ по выработке решений в области торговли
11 февраля 2015, 10:32
Правительство Казахстана ведет переговоры с российской стороной по вопросам, касающимся ситуации, сложившейся во взаимной торговле, где из-за снижения курса российского рубля продукция казахстанских производителей стала неконкурентоспособной в сравнении с подешевевшим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение