Украинские молочники заявляют, что ничего не потеряли из-за российских санкций

15 октября 2014, 14:37

Союз молочных предприятий констатирует отсутствие потерь для украинской молочной отрасли от закрытия российского рынка, передают "Украинские новости".

Украинские молочники заявляют, что ничего не потеряли из-за российских санкций

Об этом в ходе круглого стола "АПК-ВЭД в 2014 году: Потери от торговых войн с Россией и преимущества от ЗСТ с ЕС. Проблемы и перспективы" сообщил председатель совета директоров ассоциации Вадим Чагаровский.

По его словам, за 9 месяцев 2014 года Украина экспортировала 174,9 тыс. тонн молочной продукции, тогда как за аналогичный период 2013 года экспорт составил 159,4 тыс. тонн.

"Фактически, мы за 9 месяцев нарастили экспорт молочной продукции, несмотря на всяческие препятствия со стороны России", - сказал он.

Чагаровский отметил, что потерь удалось избежать благодаря тому, что большинство компаний, которые производили твердые сыры, переориентировались на производство продуктов с длительным сроком хранения - масло, сухое обезжиренное молоко.

Представитель отрасли добавил, что одни предприятия смогли вовремя переориентироваться и выйти в лидеры, а другие, к сожалению, понесли убытки.

По его словам, за 9 месяцев текущего года экспорт молочной продукции в денежном выражении тоже вырос и составил 514 млн долларов по сравнению с 506 млн долларов за аналогичный период прошлого года.

"Таким образом, в результате запрета Россией импорта украинской продукции наша молочная отрасль ничего не потеряла", - сказал он.

Чагаровский также добавил, что благодаря Казахстану и Беларуси, которые не сразу отреагировали на запрет, сокращение экспорта в эти страны было незначительным.

По его словам, за 9 месяцев 2013 года экспорт в страны Таможенного союза составил 358 млн долларов, за аналогичный период текущего года - 320 млн долларов.

Он также уточнил, что Украина в этом году нарастила экспорт молочной продукции в Молдову, Польшу, Германию и другие страны.

Как сообщало агентство, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ("Россельхознадзор") решила ввести запрет на ввоз молочной продукции из Украины с 28 июля.

Холдинг "Молочный альянс" (Киев), который объединяет Пирятинский сырзавод, Золотоношский маслодельный комбинат, Баштанский сырзавод, Яготинский маслозавод и производит продукцию под ТМ "Яготинське", "Яготинське для дітей", "Здорово", "Славия" и "Златокрай", прогнозирует сокращение производства сыров в 2 раза до 15 тыс. тонн в 2014 году, с июня по август включительно компания не производила сыры в связи с накоплением продукции на складе из-за невозможности продавать ее в Россию.


 

 

Источник: anyfoodanyfeed.com

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия: закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции заметно ощущается в ЕС
19 августа 2015, 12:43
Закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции "заметно ощущается" на сельскохозяйственном рынке Евросоюза, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Энрико Бривио. По его словам, ЕС созывает 7 сентября встречу для обсуждения последствий продовольственного эмбарго РФ...
Литовские молочники получат почти 23 млн евро помощи
10 февраля 2015, 11:07
С 10 февраля начинаются выплаты литовским молокопроизводителям, пострадавшим от санкционной войны между Европейским союзом и Россией.   Как рассказала глава литовского минсельхоза Виргиния Балтрайтене, за тонну молока крестьянам заплатят 43,76 евро: 27,06 евро — из бюджета ЕС и...
Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго
19 января 2015, 09:29
Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты: четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз. У европейских поставщиков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: