Украинские молочные продукты возвращаются на прилавки - эксперты УАК

01 февраля 2010, 09:52
В конце января 2010 года общеевропейские ценовые тенденции изменились на снижение цен, что в ближайшее время повлияет на внутренний украинский молочный рынок. Следовательно, по прогнозам Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ближайшее время значительного роста цен на молочные товары, при других равных условиях, ожидать не следует.

Еще несколько месяцев назад значительная часть молочной продукции завозилась из-за границы, в частности, из Польши. Ведь на тот момент сливочное масло стоило дешевле, чем себестоимость производства в Украине. Такая проблема возникла, по мнению вице-президента Украинской аграрной конфедерации, председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, потому, что отечественные производители ощущали брак качественного сырья на внутреннем рынке. Ведь, по данным Союза молочных предприятий, свыше 80% сырья производятся в частных хозяйствах, и оно менее качественное из-за несоблюдения частью хозяев необходимых требований по производству, хранению и транспортировке продукции, и только 20% - сельскохозяйственными предприятиями.

Теперь же производители возвращаются к отечественному сырью, ведь цена импорта за последние месяцы поднялась.

"Сырье начало дорожать с октября месяца 2009 года вследствие сезонного повышения цен. Но уже в декабре-январе произошел очень стремительный рост стоимости сырья - практически вдвое. Был период, когда завозилось белорусское масло, но и оно утратило свою актуальность. На сегодняшний день ценообразованием в Белоруссии занимается государство, которое установило индикативные цены, которые на 15% больше чем украинские", - отметил Вадим Чагаровский. Впрочем, чтобы полностью обеспечить украинцев качественной продукцией собственного производства, государство должно создать условия для развития производства товарного молока, добавил он.

По данным экспертов УАК, лето 2009 года для отечественных производителей молока было наиболее сложным за последние годы. Кроме сезонного снижения цен, отечественное молочное скотоводство находилось под влиянием снижения спроса и цен на мировых рынках. Перерабатывающие предприятия, в связи с сокращением спроса на их продукцию, вынуждены были снижать закупочные цены на молочное сырье.

В четвертом квартале 2009 года тенденция снижения цен резко изменилась, и на мировых рынках цены на масло и сухое молоко поползли вверх и приблизились к предкризисному уровню.

На внутреннем рынке Украины цены на продукцию переработки поднялись, что повлекло повышение цены на молочное сырье.

Украинские потребители почувствовали значительное удорожание сливочного масла и сыра уже по декабрю месяцу. На сегодняшний день, как и прогнозировали эксперты УАК, розничная цена за пачку (200 гр) масла достигает от 11 грн, ходовых видов твердого сыра - 60-80 грн/кг.

Существенным фактором в процессе формирования цены молочного сырья остается уровень государственной поддержки, в частности, льготы производителям мяса и молока по специальному режиму применения налога на добавленную стоимость (около 2,5 млрд грн в год). Так, в течение 2009 года дважды менялись соответствующие законодательные нормы. Как следствие - производители мяса и молока за 1 полугодие 2009 года недополучили более 800 млн грн дотаций.
Источник: УНИА

Также в разделе:

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции...

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение