Украине обещают молочные реки

07 июля 2009, 10:56
Правительство берет кредит для улучшения качества молока.

Правительство привлекает $300 млн под госгарантии у Японского банка международного сотрудничества (JBIC) – средства будут направлены на закупку молоковозов для сельхозкооперативов. Это позволит повысить цены на молочное сырье на 70-80%, уверены участники рынка.

Кабмин привлекает кредит в $300 млн у JBIC под госгарантии, говорится в опубликованном вчера постановлении правительства #646 от 17 июня. "В основном средства будут направлены на закупку молоковозов, оснащенных системами охлаждения и лабораториями для определения качества молока",– рассказал Ъ председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (принимал участие в обсуждении документа) Иван Томич. Планируется закупить 3 тыс. молоковозов объемом до 5 тыс. л каждый у японских компаний Marubeni Сorporation и Sojitz. Цена одного – около $100 тыс. Распределением техники займется НАК "Украгролизинг".

Молоковозы будут передаваться в лизинг сельскохозяйственным кооперативам. Первоначальный взнос составит 10-20% от стоимости, срок погашения кредита – 20 лет, сообщил господин Томич. Использование японских молоковозов позволит кооператорам улучшить качество молока и, сформировав товарные партии, продавать его на молокоперерабатывающие предприятия по цене на 70-80% выше, чем сейчас, уверен он. Закупочная стоимость молока у населения сейчас составляет около 1 грн/л, тогда как в крупных хозяйствах – 1,7 грн/л. Причем на долю молока, купленного у населения, приходится около 70% закупок.

В 2008 году производство коровьего молока в Украине, по данным компании "Инфагро", снизилось на 4% (до 11,761 млн т). Из них в частных хозяйствах – на 4,1% (до 9,671 млн т), у сельхозпроизводителей – на 4% (до 2,089 млн т). В Украине зарегистрировано около 135 молочных кооперативов.

Стоимость молока, закупаемого у населения, ниже, чем у крупных хозяйств, так как в нем содержится меньше белка и жира, при этом бактериальная осемененность выше. "Мы и другие крупные производители молочной продукции заинтересованы в том, чтобы качественного молока было больше, и готовы покупать его по более высокой цене",– подчеркивает директор по маркетингу "Юнимилк-Украина" Максим Кучко. Он также отмечает, что для повышения качества молока решения проблемы доставки недостаточно. "Необходимо, чтобы кооперативы покупали племенных коров, соблюдали технологию кормления. Иначе это будет молоко от населения того же, что и сейчас, качества, но в красивой машине",– считает он.

Также в разделе:

"Айсберри" выпустил мороженое "Артек" в картонном стаканчике...

Азербайджан начал экспорт молока и мяса в Катар...

"Агропродмаш 2017": рост экспозиций отражает рост отрасли...

Новосибирск отправил в Китай и Монголию 172 тонны мороженого...

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение