Украина: Запрет на продажу мясо-молочной продукции домашнего производства необходимо отложить - эксперты

05 июня 2013, 15:19
Запрет на продажу в Украине необработанного молока, домашнего творога и мяса дворового забоя, который вводится с 1 января 2015 года, может привести к существенному сокращению поголовья скота в хозяйствах населения и активизации стихийной торговли, считают эксперты отрасли.

Как отметил руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко на пресс-конференции во вторник в Киеве, в стране по-прежнему отсутствует государственная сеть пунктов по приему молока и забойно-санитарных пунктов, с помощью которых к 2015 году планировалось организовать «цивилизованный» сбыт продукции хозяйств населения.

Он напомнил, что для реализации этой программы законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов» предусматривалось выделение из госбюджета 2 млрд грн. В то же время, считает эксперт, к указанному сроку Украина уже не успеет создать необходимую инфраструктуру, поэтому вступление нормы закона о запрете продажи животноводческой продукции от населения необходимо перенести как минимум на два года.

«Будет запрет, не будут разрешать продавать на рынке… Что произойдет? Первый возможный вариант – сокращение поголовья. Другой - активизация перекупщиков, которые будут скупать у населения за бесценок и везти опять-таки на неорганизованный забойный цех. Будем честно говорить: они найдут какой-то документ, который будет легализировать это мясо при выходе на рынок», - сказал Н.Гриценко.

По мнению исполнительного директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александра Вержиховского, ситуация со сбором молока от населения обстоит лучше, в первую очередь, за счет того, что многие молокоперерабатывающие компании имеют собственные пункты заготовки, пишет «Интерфакс-Украина». Вместе с тем он отметил, что в Украине в 2012 году действовало около 10 тыс. таких пунктов, что является низким показателем.

А.Вержиховский считает, что невозможным запрещать оборот домашнего молока и творога, а также мяса дворового забоя до тех пор, пока в стране не будет создано сети пунктов сбора молока и ветеринарно-санитарных боен.

«В противном случае мы будем отстаивать и, возможно, совместно с другими профильными ассоциациями говорить о смещении этой даты (1 января 2015 года – ИФ), то есть о внесении изменений в закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» до того момента, пока эти условия будут обеспечены», - сказал он.

Эксперты считают, что в отсутствие господдержки в этой сфере следует создавать скотобойни и молокозаготовительные пункты на базе сельскохозяйственных кооперативов, а также развивать оптовые рынки скота, которые были бы оборудованы забойными цехами.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Этапы мясо-молочной войны между Россией и Украиной
30 октября 2013, 11:07
В последнее время уже стало нормой введение Россией ограничений на экспорт той или иной украинской продукции с периодичностью как минимум раз в месяц. К примеру, в пятницу 25 октября Россия ввела ограничения на ввоз мясной продукции компании "Конотопмясо" с 8 ноября текущего года.Delo.UA решило...
Украинцам запретят продавать домашнее молоко и мясо
28 мая 2013, 09:49
Вступив в ВТО, Украина должна повысить уровень безопасности своей продукции. Поэтому уже с 1 января 2015 года в стране будет запрещена реализация мяса животных, которых забивали в частных дворах, необработанного молока и сыра домашнего производства.Депутат Верховной рады Николай Гриценко сообщил...
Украина наращивает производство замороженных пищевых продуктов
22 марта 2013, 12:12
Украина постепенно наращивает производство мороженого и замороженных пищевых продуктов. Об этом во время открытия 10 Международной выставки «Мир мороженого и холода»&«Молочная и мясная индустрия XXI века», которая проходит 20-22 марта в Киеве, сообщил директор Департамента продовольствия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: