Украина: закупочные цены на молоко поползли вниз

27 мая 2009, 10:18
Снижение закупочных цен на молоко с 14 апреля по 14 мая составило 3-4%, в зависимости от сорта. В некоторых случаях снижение цен на молоко от сельхозпредприятий достигло более чем 10%, как высшего, так и 1-го сортов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на данные "Мониторинга рынка молока".

При этом, отмечают аналитики УКАБ, снижение цен по регионам было достаточно неоднородным. Так, наиболее существенное снижение было зафиксировано в восточных и центральных регионах Украины, где цена на молоко высшего сорта кое-где снизилась уже до 2 грн.

Основными причинами снижения цен на молоко в УКАБ называют сезонный рост объемов производства, неблагоприятную конъюнктуру внешних рынков молокопродукции и снижения спроса на внутреннем рынке.

Так, согласно данным Госкомстата, в скотоводстве Украины наметились определенные позитивные тенденции. В частности, по результатам января-апреля 2009 года производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Кроме того, с начала 2009 года наблюдается замедление темпов снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС), рост поголовья коров, почти на 1% в сравнении с началом 2009 года. Наряду с этим производство молока в хозяйствах населения за соответствующий период уменьшилось более чем на 2%, по отношению к январю-апрелю 2008 года. Надои на одну корову за соответствующий период в среднем по Украине выросли на 15%.

"Рассчитывать, что данные позитивные тенденции будут сохраняться и в будущем - сложно. Ведь за четыре первых месяца 2009 года в Украине наблюдалось снижение промышленного производства молочной продукции почти по всем товарным позициям", – отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко.

Так, по молоку и сухим сливкам снижение составило 53%, по обработанному молоку – 11%, по кисломолочным продуктам и сырам – в среднем на 7-8%.

"Это, в свою очередь, приведет к снижению закупочных цен на молоко в краткосрочной перспективе", - считают в УКАБ.

Тем временем, цены на молоко не только в Украине, но и в странах Европы продолжают снижаться. При этом, по сообщению партнеров УКАБ, экспертов молочной отрасли -Объединения "Европейские производители молока", снижение цен в пределах Европы кое-где достигло уровня 18 (Словакия) и 19 евроцентов (Польша, Бельгия) за кг молока.

"Стоит отметить, что указанные цены в Европе - это цена за молоко сорта "экстра" (в соответствии с украинским стандартом), при этом часть жира в молоке составляет в основном минимум 3,8% в Словакии, до 4,1% - в Бельгии, Польше, а содержимое белка по меньшей мере - 3,3%", - сообщают в УКАБ.

Также в разделе:

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Инвестиции и прогнозы агрохолдингов: INFOLine представил результаты исследования...

Франчайзи Tutti Frutti вошел во вкус...

Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока КРС в сельхозпредприятиях в январе-мае 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение