Украина: закупочная цена молока в 2010 г. вырастет на 47%: прогноз

24 июня 2010, 09:52
Средневзвешенная цена молочного сырья в Украине по результатам 2010 года может увеличится на 47%. Такой прогноз дал заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

Согласно прогнозам УАК, средневзвешенная цена молочного сырья, по результатам 2010 года, увеличится на 47% и составит 2,7 тыс. грн. за тонну против 1,9 тыс. грн. в 2009 году. Повышение цены молока станет стимулирующим фактором для увеличения объемов производства.

Действие этого фактора уже стала залогом для увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях в 2009 году, который стал переломным для молочной отрасли, - говорит А.Ярославский.

Так, цена закупки перерабатывающими предприятиями молока у сельхозпредприятий на 35-40% превышает цену закупки у хозяйств населения. Объемы производства молока в сельхозпредприятиях увеличились с 2090 тыс. тонн в 2008 г. до 2236 тыс. тонн в 2009 г. В течение января-мая текущего года объемы производства молока в сельхозпредприятиях увеличились на 0,8% к соответствующему показателю прошлого года и составили 917 тыс тонн, в хозяйствах населения произошло снижение на 3,8%.

По итогам 2010 г., объем производства молока в сельхозпредприятиях может увеличиться в пределах 7-8%, что несколько повысит долю указанной категории хозяйств в общем его производстве. В условиях увеличения затрат на производство молока, повышение продуктивности коров и сохранение дотаций рентабельность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях за 2010 г. прогнозируется на уровне до 25% против 4,1% в прошлом году.

Между тем, по словам эксперта, ряд других факторов в ближайшие 1-2 года будет способствовать снижению производства молока в Украине: снижение стоимости говядины по отношению к другим видам мяса, отсутствие возможности надлежащего уровня воспроизводства основного молочного стада, вымывание средств из отрасли молочного скотоводства.

Напомним, по данным МинАПК, на 18 июня 2010 г. закупочная цена на молоко I сорта от сельхозпредприятий снизилась по сравнению с ценой на аналогичную дату прошлого месяца на 7,3%, с 2797 до 2591 грн./тонна, цена молока II сорта от сельхозпредприятий не изменилась - 2426 грн./т, а от хозяйств населения – снизилась на 10,3%, с 1856 до 1663 грн./т.

Также в разделе:

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Губернатор оценил перспективы развития животноводства в Курской области...

Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку к 2020 году нужно построить 800 ферм...

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ассоциация производителей молока Украины обеспокоена снижением закупочных цен на продукцию экстра-класса в западных областях
24 января 2014, 16:27
Ассоциация производителей молока (АПМ) выразила обеспокоенность снижением закупочных цен молокоперерабатывающими предприятиями на продукцию экстра-класса с 1 января 2014 года в ряде западных областей. Согласно пресс-релизу ассоциации в среду, переработчики молока в Ривненской, Волынской,...
Украина: от установления минимальных закупочных цен на молоко в первую очередь пострадают селяне – эксперт
30 мая 2013, 14:05
При введении минимальных закупочных цен на молоко возрастут расходы на его покупку у населения, что приведет к отказу переработчиков от подобных закупок из-за нерентабельности. Такое мнение выразил сопредседатель общественной организации «Деловая Рада Украины» Михаил Соколов в ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение