Украина: Янукович ветировал закон, который относит молоко к объектам государственного ценового регулирования

04 июля 2012, 14:48
Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону № 10456, который предлагает отнести молоко к объектам государственного ценового регулирования. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент уверен, что на сегодняшний день невозможно отнести сырое молоко и молочные продукты к объектом госрегулирования, потому что опираясь на действующие законодательство, Аграрный фонд будет вынужден закупать около 2 млн тонн всех молочных продуктов ежегодно, тогда как потребление составляет 10 млн тонн.

Кроме того, сырое молоко является продуктом с ограниченным сроком хранения "проведение интервенционных операций по молоку сырому через Аграрную биржу - невозможно", - говорится в предложениях Президента.

"Что касается отнесения к объектам государственного ценового регулирования молочных продуктов, то реализация этого положения потребует дополнительных расходов Государственного бюджета как на закупку указанной продукции в указанных объемах (20%), так и на его хранение (поскольку большое количество видов молочной продукции имеет короткие сроки хранения) и транспортировки. В свою очередь это приведет к росту как оптовых, так и розничных цен на молоко и молочные продукты", - уверен Президент.

Кроме того, норма закона согласно которой, предприятия оптовой и розничной торговли, а также перерабатывающие предприятия, производят расчеты с поставщиками объектов государственного ценового регулирования в срок не более 7 банковских дней со дня получения продукции создает риск вымывания оборотных средств перерабатывающих предприятий, увеличение их кредиторской задолженности перед банками, уменьшение производства продукции вследствие сокращения объемов закупки сырья . Это в свою очередь скажется на себестоимости готовой продукции и повлечет повышение цен на продукцию в розничной сети:

"Так, по расчетам экспертов, при сохранении действующих закупочных цен на молоко оптово-отпускная цена на молоко питьевое 2,5% жирности в пленке вырастет на 5,5%, на сметану 20% жирности в пленке - на 16%, на масло сливочное - на 21%.

Кроме того, обязательства рассчитаться за закупленное молоко в семидневный срок в условиях, когда 76 - 80% молока производится хозяйствами населения, может привести к отказу перерабатывающих предприятий от сотрудничества с населением, к возникновению значительного количества посредников на рынке. Это также повлечет повышение цен на молочную продукцию в розничной сети" - говорится в предложениях Януковича к закону.

Сокращение объемов закупки молока из-за дефицита оборотных средств у перерабатывающих предприятий приведет к снижению закупочных цен на него. По предварительным расчетам экспертов, потери сельскохозяйственных товаропроизводителей (населения) только в отношении молочной продукции могут составлять от 0,5 до 1,5 млрд грн. Как следствие, крестьяне потеряют интерес к дальнейшему производству молока и будут вынуждены сокращать поголовье коров в собственных хозяйствах.

Также Янукович выступает против положения соответствующего закона о введении требования относительно заключения при осуществлении заготовительной деятельности договоров купли-продажи молока и молочных продуктов в письменной форме и об установлении административной ответственности за несоблюдение такого требования.

"Подытоживая изложенное, предлагаю закон Украины "О внесении изменений в статью 3 закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" относительно регулирования закупочных цен на молоко" отклонить", - говорится в предложениях Президента к закону.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в Казахстане обещают снизить
12 августа 2016, 17:48
В Казахстане в ближайшие три года цена на натуральное молоко может снизиться на 20 процентов. Об этом в ходе брифинга в Астане заявил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов.  По словам руководителя...
Украина: сыр и кефир опять подскочили в цене
17 февраля 2010, 09:29
Запасемся на черный деньНа этой неделе подорожали молочные продукты, говядина, растительное масло, овощи и бананы.– За последние несколько лет в феврале такого еще не было, – говорит маркетолог Александр Федченко. – Всегда цены февраля были ниже январских.Объяснение специалисты находят в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: