Украина: ВР приняла законопроект об усилении требований к производству продуктов детского питания

05 марта 2010, 09:20


Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №4584 "О внесении изменений в закон "О детском питании" (относительно усиления требований к производству и обращению продуктов питания)". За соответствующее решение проголосовали 242 депутата из 265 зарегистрированных в зале.

Законопроектом предлагается усилить требования к производству и обращению продуктов детского питания. В частности, в действующий закон предусматривается внести изменения и дополнения, которые касаются требований к производству продуктов детского питания и сырья, которое используется для их производства.

Проект содержит положение о запрете: использования во время производства продуктов детского питания сырья, которое выращивается не в специальных сырьевых зонах; осуществления любого вида деятельности, которая может привести к ухудшению состояния окружающей среды в таких зонах (сегодня запрещено лишь строительство промышленных и других химических объектов, которые негативно влияют на агроклиматическое и экологическое положение, если строительство не является стратегически необходимым).

Законопроектом уточняются нормы, которые касаются запрета на использование в производстве продуктов детского питания сырья, полученного из генетически модифицированных организмов, а также сырья, которое содержит гормональные препараты, антибиотики, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и другие опасные для здоровья ребенка вещества.

Проектом определенно, что производство продуктов детского питания осуществляется исключительно на промышленной основе в специализированных предприятиях, цехах (или на специализированных технологических линиях).

С учетом международного опыта, законопроектом установлено ограничение относительно использования в производстве детского питания определенных компонентов - запрещено использование искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей (кроме продуктов, которые производятся для детей, больных сахарным диабетом); консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата; смесей специй и пряностей, в состав которых входят не разрешенные пищевые добавки; определенных видов жиров (триглицерида стеариновой кислоты, пальмового стеарина, маргарина, спреда, хлопкового масла, масла из кунжута).

Кроме того, вводится запрет на использование определенных видов сырья (мяса механической обвалки, кожи свиной, отдельных видов субпродуктов, соевого белка и тому подобное) в производстве продуктов прикорма, которые изготовляются на основе мяса. Во время производства продуктов прикорма, в состав которых входят мясо или рыба, запрещено также использовать мясо или рыбу, которые были повторно заморожены.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство детского питания в Украине с начала года выросло на 46%
7 августа 2013, 12:12
На полках магазинов растет предложение отечественного детского питания. Так, с начала года в Украине произвели более 16 тысяч тонн продукции для детей, а это на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в пресс-службе аграрного ведомства страны....
Украина: МинАП: нужна программа производства детского питания
9 июля 2009, 14:41
Министерство аграрной политики Украины инициирует принятие Концепции общегосударственной программы стабилизации и развития производства отечественных продуктов детского питания на период до 2020 г. Проект концепции опубликован на официальном сайте министерства.Цель программы - создание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: