Украина: Внешнеторговое сальдо молочной продукции сократилось на 14%

28 января 2014, 16:46

По итогам 2013 года Украина экспортировала молочной продукции на общую сумму 515,0 млн. дол. США, а импортировала - на сумму 241,5 млн. дол. США. Украина: Внешнеторговое сальдо молочной продукции сократилось на 14%

Таким образом, сальдо внешней торговли молочными продуктами составило 273,5 млн. дол. США, а это на 14% меньше показателей 2012 года. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Украинская "молочка" стремительно подорожает

В прошлом году наблюдался рост импорта по каждой подгруппе молочной продукции. Больше всего повысился импорт продукции с низким содержанием молока, такой как молочная сыворотка - в 2,4 раза и составил 34,4 тыс. т. Импорт молока и сливок несгущенных повысился на 62% и составил 6 тыс. т, масла - на 56% (до 14 тыс. т), а сыра - на 13% (до 19,3 тыс. т). Стремительно нарастила экспорт своей молочной продукции на украинский рынок Беларусь. Если в 2012 году она импортировала в Украину молочную продукцию на сумму 26,3 млн. долл. США, то в прошлом году Белоруссия увеличила данный показатель на 58% - до 41,5 млн. долл. США.

Что касается экспорта, то в 2013 году Украина сократила продажу на внешние рынки такой продукции, как молоко и сливки сгущенные и сыры и нарастила объемы экспорта масла, молочной сыворотки, молока и сливок несгущенных. В прошлом году Украина экспортировала 59 тыс. т сыра, что на 13% меньше показателей 2012 года.

"Именно сокращение экспорта сыра негативно отразилось на внешнеторговом сальдо Украины, ведь именно сыру принадлежит наибольшая доля в стоимости экспорта молочной продукции - около 70%", - комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Украина в 2014г увеличит производство молока на 1,6%

Экспорт молока и сливок сгущенных снизился на 33% и составил 30 тыс. т. Значительно вырос в прошлом году экспорт масла - до 3,9 тыс. т, что в 5,7 раз превышает показатели 2012 года. Экспорт молочной сыворотки вырос в 2013 году на 40% и составил 34,4 тыс. т, а экспорт молока и сливок цельномолочных повысился на 29% - до 7,6 тыс. т.

"В прошлом году в Украине продолжилась тенденция к росту импорта молочного сырья и готовой продукции, а также сокращения общего экспорта молочной продукции в пересчете на молоко. Причиной этому стало увеличение конкуренции при закупках сырьевого молока на внутреннем рынке и рост закупочных цен на молоко, что повысило себестоимость отечественной молочной продукции", - резюмировала Алина Жарко.

Источник: gigamir.net

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина продолжает не использовать квоты в ЕС по свинине, говядине, яйцам, молочной продукции
8 апреля 2016, 09:11
Украина по состоянию на 1 апреля 2016 года продолжает не использовать квоты на поставку свинины, говядины, яиц, молочной продукции в страны Европейского Союза в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на своей...
Украина сократила экспорт молочной продукции на треть
24 июня 2015, 13:26
За 5 месяцев 2015 года по сравнению с прошлогодним периодом объемы экспорта молокопродуктов уменьшились на 32%, импорт молокопродуктов упал в 9 раз. В Украине с начала года сохраняется тенденция к сокращению поголовья коров и, соответственно, уменьшению производства молока. Об этом...
Украина: анализ рынка молочной продукции
18 июня 2013, 12:45
Минэкономторговли Украины готовит изменения в действующее правительственное постановление относительно госрегулирования цен на продукцию. Из-под контроля предлагают исключить товары «премиум сегмента»: говядину, бескостную свинину, мясо птицы (кроме курятины), куриные отборные яйца, сахар-рафинад...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение