Украина выбрала новое направление экспорта своих сыров взамен российского

21 февраля 2012, 10:32
Как уже сообщалось ранее, 8 января глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия может ограничить объемы ввозимой в Украину аграрной продукции. Причиной этого чиновник назвал наличие пальмового масла в украинских сырах (при этом на этикетке не было указано об их наличии в составе сыра).

А 12 января Россия официально обвинила украинских производителей сыра в использовании пальмового масла - Роспотребнадзор указал украинским сыроделам на несоответствие качества поставляемой продукции требованиям российского законодательства.

Глава Роспотребнадзора обвинил официальные власти Украины в том, что они не сделали никаких предложений по нормализации ситуации, что просто «заставляет нас, начиная со следующей недели, начать извлечение и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам».

В свою очередь, украинские сыроделы назвали претензии Роспотребнадзора необоснованными. Ассоциация украинских молочников заступилась за отечественные сыры. Проанализировав все обвинения Онищенко, в «Укрмолпроме» заявили, что Россия проверяла украинские сыры, которые к ним не поставляются уже 5 лет, а некоторые сорта сыра и вовсе не производятся несколько лет в Украине. Как решение спорной ситуации, украинские молочники предложили провести независимую экспертизу сыров.

Ранее правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий заявил, что Украина будет продавать свой сыр на европейском рынке. А недавно министр внутренних дел Константин Грищенко сообщил о возможности экспорта сыра в Иорданию, подводя итоги встречи с премьер-министром Иордании в Аммане, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Дело».

«Не мог не затронуть вопрос возможного экспорта украинского сыра. Уверен, в РФ наши сыры вернутся, но новые рынки еще никому не помешали», - отметил Грищенко.

«В иорданских партнерах импонирует нацеленность на результат. Переговоры с премьер-министром Иордании подтвердили хорошие возможности для торговли», - сообщил глава украинского МИД.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение