Украина: в Закарпатье проходит фестиваль «Гуцульская брынза»

14 сентября 2009, 11:12
Раховщина празднует возвращение овцеводов. В мае ватаги поднялись со скотом высоко в горы. На горных долинах ухаживали овец и коз, доили молоко и производили из него будз - кляганый овечий из которого делают брынзу. Сейчас овцеводы возвращаются домой, традиционно на горной Рахившине в это время устраивают шумный праздник - фестиваль «Гуцульская брынза». ФОТОРЕПОРТАЖ

Как сообщил корреспондент UA-Reporter.com, с утра на главной улице Гуцульского Парижа многолюдно. Здесь устроили праздничный парад представители различных организаций и сел района. Колонну возглавляют всадники с трембитами. Жители гор одетые в национальные гуцульские костюмы, мужчины играют на трембитах, баянах и цимбалах, женщины поют коломыйки. Колонна поднимается до парка "Буркут". Здесь каждое из 21 села района обустроило мини-усадьбу. Экспозиции украшают изделия народных умельцев и горские смаколики. Великий Бычков угощает оригинальными голубцами, а Костылевка - крепкой яфинивкой - 70-градусным напитком настоянным на чернике. Черная Тиса и Кобылецкая Поляна удивляет туристов - изделиями народных умельцев и охотничьими трофеями. А единственное на Раховщине румынское село Белая Церковь - своими национальными блюдами и колоритным нарядом. Но ни один праздничный стол не обходится без главной героини праздника - брынзы. Сыр из овечьего молока горцы считают национальным блюдом.

"Будз, брынза и вурда, - главные разновидности гуцульского сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, структуре и технологии приготовления, - говорит Василий Липчак, представитель династии белотисянских овцеводов. - Сначала молоко заквашивают клягом - специальным ферментом который производят из желудка теленка. Когда в чане появляются сгустки сыра, их слепливают вместе руками, процеживают массу через марлю. Головки сыра весом 10-15 килограммов подвешивают на солнце. Так рождается брынза».

Содержание овец всегда было делом кропотливым и затратным. Но если раньше продукцию овцеводства негде было сбыть, сейчас на диетическое и чистое мясо (овца никогда не съест загрязненную траву) и сыр - бешеный спрос среди многочисленных туристов, приезжающих в Закарпатье. А шерсть, которую годами никто не покупал, принимают мастерицы на покрывала, правда, рассчитываются бартером, и на натуральные одеяла сейчас есть спрос. Но самое ценное - брынза. За сезон от одной дойной овцы можно получить 15-20 килограммов брынзы. Виагра горцев - питательная и лечебная.

«Попробуйте настоящей брынзы, - угощает сельский председатель Лазещины Иван Паранничук. - Она совсем не похожа на продукт, который продают в магазинах. Со временем овечья брынза приобретает пикантную горчинку. Так что гуцульский натурпродукт по вкусу может поспорить даже с известными французскими и голландскими сырами ».

«Еще один вид овечьего сыра - вурду, готовят из молока, которое остается в путере после брынзы, - говорит сельский председатель Квасов Василий Димыч. - Его переливают в металлический котел, добавляют немного свежего молока и ставят на огонь».

Желающих попробовать гуцульской брынзы хватает на фестиваль приехали гости из всех областей Украины, а также Венгрии, Словакии, Польши, Румынии и Швейцарии.
Источник: ua-reporter.com

Также в разделе:

Доильный бунт: будет ли в России спрос на роботизированную карусель?...

Компании Башкирии начнут поставки мороженого в Китай после получения сертификата...

В Свердловской области аграрии открыли производство сыров из козьего молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение