Украина в прошлом году почти удвоила экспорт молока

07 марта 2018, 13:15

Украинские производители молока по итогам 2017 года увеличили экспорт молочной продукции на 82,4% по сравнению с 2016 годом, когда было экспортировано 109,2 тысячи тонн на сумму 158 миллиона долларов, сообщил экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак в ходе XІ Международного молочного конгресса.Украина в прошлом году почти удвоила экспорт молока

"Украина в 2017 году увеличила экспорт молочных продуктов на 82,4%, то есть реально практически мы удвоили экспорт молочных продуктов. Именно благодаря этому фактору в прошлом году производители смогли получить относительно неплохую цену на молоко", - сообщил эксперт.

Ярмак отметил, что структура экспорта в 2017 году по сравнению с 2016 годом немного изменилась. Так, в прошлом году почти половина экспорта молокопродуктов пришлась на экспорт масла (46%), тогда как в 2016 году наибольшую долю в структуре экспорта молочных продуктов занимало сухое обезжиренное молоко (СОМ). Это связано с увеличением спроса на масло на мировом рынке. А вызван такой спрос, по словам эксперта, тем, что ученые и врачи полностью реабилитировали репутацию молочных жиров.

"Молочные жиры в мире больше не считаются причиной лишнего веса и не представляет угрозы для здоровья. Эти мифы развеяны", - добавил Ярмак. По его словам, в 2017 году экспорт (СОМ) составил 29%, сыры – 12%, сыворотка - 9%, молоко и сливки – 3%, кисломолочная продукция – 1%. Эксперт также отметил, что прибыльность производства молока (украинский молочный индекс - сравнивается закупочная цена на молоко с ценой на концентратный рацион кормления коров) выросла почти на треть на протяжении одного года.

"Главное, чтобы мы эти средства не проели, а инвестировали в дальнейшее развитие, знания, повышение эффективности, поскольку в 2018 году, возможно, не все будет так радужно", - отметил Ярмак.

Как сообщал УНИАН, по словам экономиста FAO Андрея Ярмака, поступления на переработку молока экстра-сорта на Украине по итогам 2017 года выросли на 16,1%, а увеличение объемов переработки молока экстра-сорта позволит Украине еще больше нарастить объемы экспорта.

По данным Государственной службы статистики, производство молока на Украине в 2017 году составило 950 тысяч тонн, что на 2% больше, чем в 2016 году. Украинские предприятия в 2017 году сократили производство молокосодержащих продуктов на 1,4% по сравнению с 2016 годом – до 141 тысячи тонн.

 

Источник: УНИАН

Также в разделе:

ПП "Сарапул-молоко" успешно прошла сертификацию FSSC 22000...

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Европа: ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина за январь-октябрь экспортировала 10 тыс. тонн молока
27 ноября 2017, 11:00
Украина за январь-октябрь 2017 г. экспортировала 10,13 тыс. т молока на сумму $7,07 млн. Об этом свидетельствуют данные ГФС. Основными импортерами украинского молока в январе-сентябре являются Молдова (на $2,52 млн), Катар (на $1,59 млн) и Грузия (на $1,37...
Фермеры из Латвии будут вынуждены забивать скот
17 ноября 2014, 13:02
Депутаты союза крестьян и «зеленых» предложили Сейму Латвии попросить у Еврокомиссии поддержать производителей молока Латвии. В отправленном проекте, который будет рассмотрен комиссией 13 ноября, выражена глубокая встревоженнoсть из-за сложного положения фермеров Латвии в связи...
Финляндия поддержит только производителей молока
13 октября 2014, 12:33
Финляндия в 2015 году будет оказывать поддержку только производителям молока. Тем, кто производит картофель и мясо, деньги из бюджета выделять не планируется, сообщает газета «Maaseudun tulevaisuus».  «В бюджете Финляндии на следующий год правительство дополнительно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение