Украина: в детсадах запретят кефир

08 сентября 2009, 09:51
После джанкойского пищевого отравления, Минздрав Украины предлагает исключить кефир из детского питания, поскольку его невозможно прокипятить.

В Джанкое на стационарном лечении находятся 20 воспитанников детсадов, которые отравились на прошлой неделе. Об этом сообщила первый заместитель главного государственного санитарного врача Людмила Мухарская. Она назвала "легким" состояние детей, которые остаются в больнице. По ее словам, лечение осуществляется по алгоритму, определенному профессорами, осмотревшими детей.

Мухарская сообщила, что за всеми детьми, которые посещали детский садик, осуществляется медицинский и бактериологический присмотр, даже за теми детьми, которые не заболели.

Говоря о причинах заболевания, она отметила, что в двух пробах кефира был обнаружен возбудитель, который является аналогичным обнаруженному у больных детей.

Мухарская подтвердила, что Генический молокозавод, поставлявший молочные выборы в детсады, воспитанники которых отравились, поставлял свою продукцию и в другие заведения и торговые точки. " Мы когда проверяли это предприятие, мы узнали, что оно поставляло продукцию в другие города, но в очень небольших объемах. Само предприятие очень маленькое", - сказала она.

Мухарская отметила, что в настоящий момент рассматривается вопрос об исключении из рациона в детсадах кефира в чистом виде, поскольку он не поддается термической обработке.

Тем временем, как мы передавали, все три детских садика - №5, №7 и №9, пополнившие инфекционное отделение маленькими пациентами, еще закрыты. Подушки, матрасы, постельное белье, посуда - все повторно дезинфицируется. А поскольку молочная продукция с проштрафившегося Генического молокозавода поставлялась не только в детсады, но и в киоски и магазины Джанкоя, в них развесили листовки-обращения. Граждан призывают на время отказаться от кефира, молока, ряженки и йогуртов, чтобы не подхватить заразу.
Источник: kp.ua

Также в разделе:

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки...

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Якутия: кефир довел до уголовного дела
12 февраля 2010, 11:52
Якутский «Бифацил» скосил более 200 человек.Якутии следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту массового отравления жителей. По данным ведомства, из-за употребления некачественного кефира «Бифацил», выпускаемого Якутским молокозаводом, пострадал 241 человек, среди них 165...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: