Украина: "Укрмолпром" раскритиковал госдотации за корову, а не за молоко

11 декабря 2009, 15:12
Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" и аграрные эксперты раскритиковали инициативу отдельных народных депутатов внедрить систему выплаты государственных дотаций за единицу крупного рогатого скота, а не за объем сданного на переработку молока, как практиковалось уже много лет.

В частности, в начале декабря депутаты Екатерина Ващук (фракция Блока Литвина) и Николай Присяжнюк (фракция Партия регионов) в подали в парламент законопроект "О внесении некоторых изменений в законы Украины по поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" N5416. Вместе с тем, переход к госдотации производителей за единицу скота, а не за количество произведенного молока вызывает у представителей молочной отрасли сомнения в логичности и ряд замечаний.

"Нам совершенно это непонятно. Корова ведь может не доиться... В интересах большинства производителей было бы правильно отстоять ту же схему, которая работала в течение многих лет. Таким образом можно было бы удешевить продукцию, дав заработать чуть больше тем же селянам", - прокомментировали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в "Укрмолпроме". По мнению представителей ассоциации молочников, за количество и качество молока надо платить, другого пути - нет. Согласно данным ассоциации "Укрмолпроме", на сегодняшний день сумма госдотаций в год достигает около 1,8 млрд.грн. в расчете за литр закупленного молока, что составляет 25-30% от общей стоимости за 1 л молока.

В свою очередь эксперт аграрного рынка, директор консалтингового агентства "Инфагро" Василий Винтоняк пояснил, что субсидирование фермеры будут получать по-прежнему, однако сама система субсидирования меняется в корне. "Создается определенный фонд, куда переработчики должны буду платить тот НДС, который раньше закладывался в цену молочного сырья. И не факт, что тот селянин, у которого было куплено молоко, получит дотацию от государства", - говорит он.

Кроме того, В.Винтоняк указывает на непрозрачность механизма реализации инициативы депутатов: "Система совсем неоправданная. Это – дотация животноводству в целом, а не молочному направлению... Кто может гарантировать, что корова, за которую аграрий получит дотацию, даст хоть 1 литр молока в молочную промышленность?". При этом, добавляет он, большая часть молока от производителей – хозяйств населения – не поступает на молокоперерабатывающие заводы.

Вместе с тем, в Национальной ассоциации молочников "Укрмолпром", высказываясь против внедрения такой системы государственного дотирования, отметили, что в результате решения Конституционного Суда и в результате реализации варианта, который предлагают авторы законопроекта, цены на молочное сырье поднимутся на 25-30%. "Поднимутся цены отпускные с заводов на 25-30%, и плюс еще торговля повысит цены. То есть на 30-40% поднимутся цены на готовую продукцию – на масло, сыр", - прогнозируют в ассоциации.

4 декабря 2009 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект N5416, целью которого является урегулирование ряда важных проблем деятельности АПК в связи с тем, что Конституционный Суд Украины своим решением N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 г. признал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 от 4 февраля 2009 года не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), тем самым оставив аграриев без должной финансовой поддержки. В законопроекте предлагается ежегодно при подготовке проекта государственного бюджета на соответствующий год, начиная с Государственного бюджета Украины на 2010 год, предусматривать норму, согласно которой сумма НДС, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты и другую продукцию переработки скота, закупленного в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука и т.п.), направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на 1 корову в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Источник: news.liga.net

Также в разделе:

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки...

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В «Укрмолпроме» рассказали, когда селяне смогут заработать на молоке
1 июля 2013, 14:46
Законопроект об усилении мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов подстегнет спрос на сырое молоко, что позволит крестьянам увеличить свои заработки. Об этом заявил председатель правления ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко, комментируя норму законопроекта, увеличивающую долю...
На Украине вырастут цены на молоко
30 мая 2013, 14:03
Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" прогнозирует подорожание молока на 17-20% при установлении минимальной закупочной цены 3 гривны за литр.Об этом заявил председатель правления ассоциации Василий Бондаренко."Сейчас в Верховной раде находятся 5 законопроектов, в которых...
Молока в Украине достаточно для натуральных сыров - Укрмолпром
16 марта 2012, 13:26
Качественного молока в Украине достаточно для производства натуральных сыров; заявления о том, что заводы вынуждены использовать пальмовое масло для наращивания производства, являются домыслами, заявил на "круголом столе" в Киеве председатель Национальной ассоциации молочников Украины (Укрмолпром)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: