Украина теряет российский рынок молочной продукции

01 августа 2012, 15:11
Украина пожинает плоды запрета на экспорт сыров в Россию. За I полугодие поставки молочной продукции на внешние рынки снизились почти на треть, что привело к потерям в $80 млн. Эксперты отмечают, что украинским производителям будет непросто восстановить позиции на российском рынке, и советуют молокопереработчикам подумать о диверсификации рынков сбыта.

По итогам I полугодия 2012 года Украина сократила экспорт молочной продукции на 29,3%, до 41,56 тыс. т на сумму $189,53 млн, сообщили вчера в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) — одном из крупнейших объединений представителей сельскохозяйственных рынков. В частности, по данным УКАБ, поставки твердого сыра на внешние рынки снизились на 24%, сухого молока — на 29,8%, сливочного масла — в 5,4 раза, цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыры жирные) — в 2,3 раза. В результате экспорт молочной продукции из Украины в денежном выражении сократился на $78,9 млн.

"Сырная война" нанесла серьезный ущерб молочной отрасли Украины, отмечает директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк. Напомним, в феврале в Роспотребнадзоре объявили о запрете ввоза украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло. В апреле после проверки украинских заводов российскими специалистами это обвинение было снято, и Роспотребнадзор вновь разрешил поставки сыра на рынок России (см. "Ъ" от 18 апреля). Однако уже тогда стало ясно, что запрет дорого обошелся украинским предприятиям. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в РФ молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн. Сами участники рынка оценивали этот показатель в $10-15 млн.

Председатель правления "Укрмолпрома" Василий Бондаренко считает, что производителям сыра будет непросто восстановить утраченные позиции в России в связи с антирекламой сыров из Украины. Кроме того, по его словам, эмбарго на ввоз украинских сыров воспользовались белорусские производители. По словам председателя совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича, в 2012 году страна планирует увеличить поставки молочной продукции в Россию на 200 тыс. т — до 3,8 млн т.

В отличие от твердых сыров, украинское сухое молоко, которое еще несколько лет назад было конкурентоспособно на внешних рынках, таковым больше не является, говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. "На сегодняшний день цена сырья для его производства сопоставима с ценой в странах ЕС, где качество сухого молока выше. Как результат Азия и Африка сейчас потребляют не украинскую, а европейскую продукцию",— отмечает господин Чагаровский.

До 90% украинского экспорта молочной продукции поставляется в Россию, поэтому Украине необходимо думать о диверсификации рынков, считает независимый эксперт агрорынка Андрей Ярмак. В то же время, по его словам, для этого необходимо иметь высокотехнологичное производство. "При сегодняшних поставках молока от сельского населения производители не могут гарантировать качество своей продукции",— говорит он. Похоже, это понимают и сами молокопереработчики. По итогам I полугодия впервые с 2006 года сельхозпредприятия опередили население по объемам сданного на переработку молока — от предприятий переработчикам поступило на 15,6% больше молока, чем в прошлом году,— 1,15 млн т, а от населения — на 6,3% меньше, 0,99 млн т.

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение